教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
“新生入学导航——成为能用的大学毕业人才”讲座成功举行
发布于:2017-09-14 20:26:09
      9月13日晚,由学院主办的“新生入学导航——成为能用的大学毕业生”讲座在综合楼学术报告厅举行。入学教育是学生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要一环。为了帮助学院新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳有效地实现从中学到大学的转变,学院邀请了同济大学林家阳教授为17级新生进行了入学教育讲座。林家阳教授是同济大学教授、博士生导师,教育部设计学教学指导委员会副主任、上海市原创设计大师工作室领衔大师、中国工业设计协会常务理事。学院党委副书记李景玉为讲座致欢迎辞,副院长陶海峰、艺术设计系部分老师出席讲座。
      讲座之初,林教授结合自身丰富的实践经历,指出大学生在学习生活中应充分认识到情商和智商的同等重要性,形成良好的自身修养。同时他认为,要培养知识的全面性,就应积极地将所学知识运用到实践中去,使智商和情商两方面都得到锻炼。在座的同学们认真聆听并进行记录。
      随后,林教授向同学们详细阐述了当代大学生在学习实践中应做到的“会写”,不光有设计和组织的能力,更要有策划和文案的能力。他指出,大学生入学有专业,但进了大学就应通学,做到多看多学多实践,努力建立起知识的系统性。
      通过向同学们展示国内外的设计艺术作品,林教授指出大学生也应做到“会创意”。他鼓励大学生应通过对创新的全面认识、积极学习和实践,努力使自己成为双创型人才。林教授全程富有趣味性和专业性的讲话,受到了同学们的喜爱和支持。
      讲座最后的提问环节,面对同学们积极热情地提问,林教授详细地并具有针对性地一一进行解答。最后由出席讲座的副院长陶海峰作总结发言。
      本次讲座,林家阳教授从全面性、系统性、创新性三个角度出发,结合时代和社会对人才发展的要求,引导同学们树立正确的学习观、价值观。他指出,大学生应坚持勤为本,学思结合,积极创新实践。与会的同学纷纷表示,此次讲座给自己未来大学的学习生活带来很大帮助,对自己未来的发展目标及学习规划也更加坚定和清晰。

\
学院党委副书记李景玉致欢迎辞

\
林家阳教授为新生讲个人素养的重要性

\
林家阳教授鼓励新生多参加实践

\
讲座现场