教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
上海理工大学非遗数字化传播研究中心揭牌仪式举行
发布于:2017-06-23 20:19:51
        6月23日上午,上海理工大学非遗数字化传播研究中心揭牌仪式在国际文化交流园北欧文化中心一楼举行。上海理工大学党委副书记盛春,国家文化部非物质文化遗产司原巡视员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、研究生导师马盛德,版艺学院动画系主任赵培生教授及学院部分师生参加了揭牌仪式。揭牌仪式由版艺学院副院长薛雯主持。
        首先,薛雯副院长向大家介绍了非遗数字化传播研究中心的筹备情况。她表示,近年来我们国家在持续加大非遗的保护力度,着力支持传承活动,非物质文化遗产的数字化已被列入我国文化建设的重点内容。上海理工大学非遗数字化传播研究中心是在版艺学院多年来的发展和积累以及工、文、艺相结合的优势和基础之上成立起来的。今后中心将在非物质文化遗产数字化保存、影像与音频处理、多媒体技术、虚拟现实、数字化标准建设、数据库的开发与维护、文化创意产业、人才培养等领域进一步开展工作,为我国的非遗事业贡献一份力量。
        学校党委副书记盛春发表了讲话。他向非遗数字化传播研究中心的成立表示衷心地祝贺,向马司长的到来表示热烈的欢迎。他认为,非物质文化遗产是各民族世代相承,以非物质形态存在的传统文化表现形式。我国悠久的历史和灿烂的文化为中华民族留下了丰富的非物质文化遗产。但随着社会变迁和全球化、现代化的冲击,非物质文化遗产的保留和传承面临严峻考验,赖以生存和发展的基础正在逐渐削弱乃至消失。保护与传承的问题,是成立的初衷,作为大学,要勇敢的承担这个责任及使命。他表示,学校将进一步加大对中心的支持力度,希望中心能够利用学院优势,提高非遗研究能力,致力于学术研究和遗产保护齐头并进,进一步发挥学校的科研和服务功能。
        随后,上海理工大学数字化传播研究中心负责人马盛德表示,成立非遗数字化传播研究中心,利用现代科技手段,参与非遗保护是上海理工大学的一份担当与责任。从大环境来说,非物质文化遗产的保护历程,在现代社会的巨大冲击下面临着新的挑战。而利用技术手段参与遗产保护,是非物质文化遗产持续发展的一大机遇。马司长表示,希望利用上海理工大学版院的科技、师资和教育力量,为非物质文化遗产的保护做出更大的贡献。
        仪式上,盛春副书记为马司长颁发了聘书。仪式结束后,马司长针就我国非物质文化遗产的现状、问题和对策给学校师生做了一次生动的讲座。
\

\

\

\