教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
美育无界:“敏读相见”暨美谈主题读书活动在沪江美术馆举行
发布于:2017-05-15 20:09:10
      5月12日下午,秉承美育无界的宗旨,上海理工大学沪江美术馆与闵行区图书馆、扬州大学三方联合策划的“敏读相见”读书活动在我校沪江美术馆举行,读书活动主题为:“李叔同:一轮明月耀天心”。此次活动同时也是沪江美术馆美谈社本学期第五期讲座,主讲人为扬州大学文学院副教授黄诚。我校师生、闵行区图书馆“敏读会”听众、上海迪士尼团队餐饮党支部代表等参加活动。
黄诚老师从复旦大学中文系博士后出站后,现为扬州大学文学院副教授,是一位佛教文化研究者,读书时代自扬州、苏州而上海,濡染江南风华,钟情佛学、文学,潜心于近现代文学与佛教文化关系的研究。
      黄老师从李叔同的出生和求学经历讲起,进而讲到他成年留学日本后,在蔡元培先生“以美育代宗教”的号召之下成为我国近现代音乐、绘画、话剧等艺术教育的开拓者,为祖国培养出丰子恺、潘天寿等一代艺术名家。中年后,李叔同遁入空门成为弘一法师,不畏艰难,深入研修,潜心戒律,著书说法,实践躬行,对佛教律宗的研究与弘扬殚精竭虑,成为近世佛教界倍受尊敬的律宗大师,也是国内外佛教界著名的高僧。
      主题讲座后,现场参加人员踊跃与黄老师互动交流。
      随着国家对于高校通识教育中的美育重视程度的不断加强,沪江美术馆于本学期之初成立了美谈社并推出了“美谈系列活动”。自3月起,美谈社已先后举办讲座五期,读书会四期,活动主题分别涉及“不曾遭遇文学的遭遇”、“古诗文里的时空意识”、“本来无一物,何处惹尘埃”、“一次致敬——爵士JAZZ”、“李叔同:一轮明月耀天心”等,主讲人来自学校内外的一线教师,每期活动预告及活动分享都发布于微信公众号“沪江美术馆”。
      随着第五期讲座活动的成功举办,美谈社美谈系列讲座本学期也将告一段落,后继活动将在下学期继续进行。
\

\

\