教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
我院召开编辑出版学和印刷工程本科专业自主评估工作会议
发布于:2016-11-24 20:12:57
      为响应上海市教委关于推动高等学校质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量的要求,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高【2011】9号)和《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》的文件精神,我院于11月24日召开了本科专业自主评估会议。本次评估专业为编辑出版学和印刷工程。
      编辑出版学专业邀请了相关高校及行业专家。专家组听取了编辑出版学专业学科带头人施勇勤教授的专业汇报,考察了专业实验室,对专业教师的课堂教学活动进行了听课考察,并召开了专业教师及学生座谈活动,对本专业办学情况进行了综合评价。评审专家一致认为我校编辑出版学专业具有明显的办学特色、注重产学合作以及学生实践创新能力的培养,对专业建设、教学改革、专业师资团队建设、学术科研等方面给予了高度评价。
      印刷工程专业邀请了来自武汉大学的国家教育部印刷与包装教学指导委员会副主任、上海大学及上海新闻出版局相关专家。专家组听取了专业负责人的介绍,走访了相关实验室,旁听了部分教师的现场教学,查阅了相关资料,召开了部分教师和学生座谈会。经过专家组的认真评议,一致认为印刷工程本科专业卓越工程师培养计划实施富有成效,专业培养有特色;本专业师资队伍结构合理,教师的学术水平、教学能力和职业发展能力能支撑专业建设和发,学生满意度高;专业注重学生的实践和创新能力的培养,学生具有较好的专业基础理论功底,学生就业质量高,用人单位对本专业毕业生的综合评价较高。同时专家并对本专业当前存在的主要问题和不足给出了中肯的建议。
      学院评估专业将以此次评估为契机和动力,切实遵循评估的“诊断-反馈-整改”的机制,争取稳步落实、解决好专家组提出的问题,为进一步提高教学水平和人才培养质量而努力。