教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
德国包豪斯大学教授来我院作学术报告
发布于:2016-11-21 13:43:40
      2016年11月17日,我院工业设计系邀请德国魏玛包豪斯大学教授,德国设计史协会主席Siegfried Gronert先生在格致堂201作了一场题为“社会设计”专题演讲,演讲把近代设计的发展分为四个节点:十九世纪中期开始的工艺美术运动、二十世纪二十年代的包豪斯运动、二十世纪七十年代的消费主义时代以及二十世纪末的信息时代,从社会背景、经济状况、科技革命等角度分析了这些时代的不同特征,给同学们上了一堂生动的设计史论课,通过对历史的回顾让大家了解到目前设计的重要性已远远超越了其功能和美学的影响而成为了可持续发展、全球社会政治等议题的重要核心内容。
      此讲座包括了理论和实践案例的系列分析,其中提及了一位中国人在德国创立的24欧元社会设计品牌案例,对同学们的触动尤其大,拓宽了同学们的设计视野。讲座上,同学们热情很高,发言踊跃,讲座现场座无虚席。演讲结束后,有同学还表示考虑采用社会设计的思路到毕业设计的选题方向。
      当日,学院副院长姜君臣教授会见了Siegfried Gronert先生,双方就合作办学、开展交换生等问题展开了深入的探讨和交流,为今后两校之间的进一步合作打下了坚实的基础。