教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛暨研究生学术论坛成功举办
发布于:2016-09-26 09:18:11
       百年又十,共襄盛世。正值上海理工大学建校110周年校庆即将到来之际,首届互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛暨研究生学术论坛于本月24日在上海理工大学综合楼报告厅成功举行。此次论坛由上海理工大学、中国新闻出版研究院、中国中外文艺理论学会文化创意产业研究会以及上海市教育委员会主办,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院、互联网与文化创意产业协同创新中心以及上海理工大学研究生院承办。
       论坛开幕式由上海理工大学副校长刘平主持。中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽、上海市新闻出版局副局长彭卫国、协办单位上海视觉艺术学院副院长俞振伟、世纪出版集团副总裁韩建民、支持媒体代表《新闻记者》主编刘鹏出席了开幕式并致辞。
       上海理工大学党委书记吴松宣读了全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员柳斌杰向本次论坛发来的贺信。柳斌杰在信中讲到文化产业发展不仅是为建设文化强国铸造硬实力,对我国经济结构调整、转型升级、促进就业也都有重要的意义。中央提出,要用五年的时间,使文化产业变成国民经济支柱产业,这是我们繁荣文化、发展经济的需要。他说,本次论坛聚焦互联网+背景下的内容供给创新和文化创意产业发展,关注最前沿的理论和实践问题,其研讨成果值得期待。他希望与会嘉宾和代表围绕现实问题,在习近平总书记关于媒体融合、文艺工作、网信工作和新闻舆论工作等一系列重要讲话精神指导下,务实讨论,畅所欲言,为我国文化创意产业的未来发展贡献自己的智慧。最后,他预祝论坛取得预期成果。


 
       上海理工大学校长胡寿根代表学校对今天出席论坛的各位嘉宾和代表表示热烈的欢迎。他向大家介绍了上海理工大学积极培育建设新兴交叉学科提升和促进学校人才培养的举措,并介绍了论坛承办单位:原国家新闻出版总署与上海市人民政府共建的出版印刷与艺术设计学院依托学校理工学科背景,加强学科交叉融合,紧密与行业的联系的办学发展成果。他相信,在国家和上海市“十三五”期间对文化创意产业发展的相关政策指导下,学校将在推进文化创意产业与科技融合发展、文化创意产业与制造融合发展等方面有所作为,为培养文创新人,促进上海市社会经济文化发展做出应有的贡献。

 
       中共上海市委宣传部、上海社联党组书记燕爽发表了热情洋溢的讲话。他认为在国家互联网+文化战略和供给侧改革的重大部署下,上海理工大学联合上海市教委、中国新闻出版研究院等单位主办此次论坛恰逢其时,并指出文化创意产业的繁荣和发展对激发人们昂扬向上的精神状态与民族自信、弘扬与培育中华民族精神、传承民族文化、提升社会精神文明、树立良好国家形象有着非常深远的意义。他对论坛的周密筹备和成功举办表示祝贺并预祝为其两天的论坛能够取得丰硕的学术成果,为上海的文化创意产业发展提出了宝贵的意见和建议。 




 
       此次高峰论坛得到了各高校、行业以及媒体的广泛关注与参与。来自中国新闻出版研究院的出版理论家魏玉山和知识版权保护专家张立、复旦大学新闻学家童兵和美学及传播学家孟建、中国人民大学文化创意产业研究所学者金元浦、《文汇报》新媒体研究专家谢海光、上海张江国家数字出版基地科技创新管理专家韩露、上海交通大学传播学家李本乾、华东师范大学文化创意产业学者严三九……,以及上海巨人网络科技有限公司刘帆、腾讯科技(上海)有限公司包敬榕等19位知名学者和行业专家进行了精彩的主旨演讲,从国家宏观政策层面、中外文化创意产业比较层面、学理层面和实践层面进行了观点碰撞和学术探讨,引发大家对文化创意产业中互联网+和供给侧改革这两大重大战略问题的深入思考。在25日举办的9个专场论坛上,60多位高峰论坛及研究生论坛的参会论文作者,从各自研究方向就出版产业、创意产业、互联网+文化、版权管理、媒体融合、文化创意产业人才培养等方面进行了分享和交流。


 
       本次论坛共录用优秀论文60余篇。经过专家对研究生投稿论文评审,其中来自华中师范大学、复旦大学、中山大学以及中国传媒大学的5名研究生获得了优秀论文奖。
       25日下午的论坛闭幕式由上海理工大学研究生工作部部长陈海瑾主持。出版印刷与艺术设计学院院长蔡锦达向与会代表总结了论坛的情况;互联网与文化创意产业协同创新中心主任夏德元教授宣读了优秀论文获奖名单。上海理工大学总会计师赵明为获奖代表颁发证书并致闭幕词。

       出席本次论坛的嘉宾来自包括中国人民大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、复旦大学、华东师范大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、华南理工大学等全国30余所高校,科研机构、行业知名企业以及政府机构在内的领导、专家学者和研究生参会代表和嘉宾共计200余人。