教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
学院举行纪念建党95周年暨“两学一做”第二专题学习交流会
发布于:2016-07-01 14:08:28
      6月30日下午,国际交流园澳大利亚中心人头攒动,学院组织教师党员参观由学校纪委主办,我院承办的廉政文化艺术创作作品展。一幅幅生动、形象,耐人寻味的作品吸引了参观教师的驻足,随后参观教师也为心目中最喜爱、感触最深的作品投上了自己的一票。
      参观完廉政文化艺术创作作品之后,全体教师党员到学院508会议室集中。为庆祝建党95周年以及继续深入开展“两学一做”专题学习,继新闻传播学科党支部拉开学院党委 “两学一做”专题学习系列活动的序幕之后,工业与艺术设计党支部承办了此次学习交流会。
      活动由杨继栋、梁龑佶两位年轻教师串讲主持。紧紧围绕廉洁自律这一主题,各位老师纷纷畅所欲言。刘永老师从国学的角度切入深度剖析了自律的内涵。他以“慎独”一词与大家共勉,首先向大家介绍了“慎独”的含义,同时分别从情感和道德的角度分析了个人修身养性的必要性和重要性,即:为什么要“慎独”,以及如何做到“慎独”,最后他就高校教师的这一角色,旁征博引并结合自身的体会和经历向大家讲述了为人师者“慎独”的重要性。陶海峰老师从德与法的角度谈了自己的所思所想。他认为遵纪守法仅仅是作为一名合法公民最基本的要求,而作为大学教师,不断更新自己的知识体系、思想和观念去满足学生对知识的渴求,学为人师的同时如何行为世范更是值得我们去思考的。我们教会学生遵纪守法,教会学生专业知识,还要教会学生如何为人,而这就需要我们自身恪守高尚的师德师风。师德师风是教师性格、品德、精神风貌的集中体现,因此,作为教师党员,通过学院党委举办的“两学一做”系列学习,我们应该时刻警醒自己肩上的责任与重担,严于律己,只有这样才能使得道德规范扎根于学生的灵魂深处。学习交流过程中,张丽老师分别通过白居易《三年为刺史》、于谦《入京》、张伯行《禁止馈送檄》以及周敦颐《爱莲说》四首古诗词跟大家一起品味了“莲于心,廉于行”、“心清如莲”的精神境界。学院教师党员李鑫、宫力也从不同的角度分享了自己的一些心得体会。
      学院党委书记汪维做了总结发言,她说“两学一做”的专题学习活动是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后党内学习教育的又一次重要的实践活动。她指出,“两学一做”学习教育基础在学、关键在做,而学习和行动需要贯穿于我们平时的点点滴滴。因此,党内的学习教育也要从抓关键到抓全体,从集中性教育向经常性、常态性教育延伸。平时,学院教师承担着教学和科研任务,偶尔会出现时间安排上的冲突。学院党委通过签到、录像、补课等一系列举措来加强和落实全体教师党员的常态性学习,同时,此次“两学一做”专题学习教育活动还通过各党支部承办、年轻教师串讲主持,教师才艺展示等各种创新形式来增加党课学习的感染力。活动上,汪维书记还带领大家一道认真学习了《中国共产党纪律处分条例》,并结合高校教师工作的实际情况以及学院专业特点,向大家强调了相关的党纪党规。
      最后,活动在学工办谢宝歆老师的一首二胡独奏《红梅随想曲》和大家的热烈掌声中结束。