教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
讲政治,有信念,做合格党员 ——主题沙龙拉开“两学一做”系列活动序幕
发布于:2016-06-06 08:49:07

      6月3日上午9点,由新闻传播学科党支部承办的“讲政治,有信念,做合格党员”主题沙龙在综合楼A区508会议室热烈召开。这是版艺学院分党委举办的“两学一做”专题学习系列活动的开篇之作。
      活动由年轻教师刘峰老师主持,邀请了四位德高望重的退休老领导、老教授作为发言嘉宾。几位嘉宾都以普通党员的身份,谈了自己的体会和认识,他们诚恳认真的态度、内容充实的发言、各具特色的表达,给全场党员师生,留下了深刻的印象。
      我院前任党总支书记宋慧老师,以自己家族在革命年代的真实故事为例,生动讲述了我党艰苦卓绝的革命历史,以及在革命斗争中形成的浓厚的阶级感情。随后,她联系实际,介绍了我党在新时期直面问题不怕困难的勇气和魄力,表达了对党的事业和学院发展的信心;而德高望重的杨顺泰老师,则从自己童年时代对科幻小说的痴迷开讲,说当时科幻小说的大胆想象,那些火车在地下飞驰、汽车在天空奔跑、电话没有线路等科幻情节现在都变成了活生生的现实,坚信在大家的齐心协力下,我们的中国梦也终会实现!周舜培老师则从专业角度,谈了党和国家对文化出版产业发展的重视和支持,说明了国家在发展文化产业、增强软实力方面的努力和巨大成绩。最后发言的张敏老师,则紧扣“两学一做”主题,明确提出“光学不做,不如不学”,他指出,简单做优秀党员,都是空谈, 所谓的优秀,要表现在、落实在、呈现在具体的教师工作岗位上。做好教学,当好老师,才是党员教师的根本。
      在主题发言之后,四位老教授又回答了部分青年教师的提问,特别是如何看待网络上广大民众对社会现实问题的批评指责与党的执政能力之间的关系,亮出了“实事求是、推进民主、在党言党、同舟共济”的鲜明立场,警醒和点拨了部分小有“谜茫”状态的党员教师。
      参与沙龙活动的党员表示,自己体会很多学到很多,感受到了老教师的魅力和才华,他们认为,在党员教育过程中,发挥老党员老教授传帮带作用,是一个非常重要的工作内容。
      为了更好地发挥老教师老党员的作用,把这种传帮带方式固定下来,学院分党委特聘四位老党员为“青年成长导师”,并在现场颁发了聘任证书。
      活动最后,版艺学院分党委书记汪维老师做了总结发言,汪老师介绍了院校党组织开展“两学一做”活动的主要安排,介绍了发挥老党员老教授作用的重要意义,赞赏了现场四位老党员的风采,并对他们在退休之后,继续为学院发展做出贡献表达了感谢。
      版艺学院的“两学一做”系列活动,由集体讨论、知识竞赛、考察参观、素质拓展、党员评议、表彰优秀、线上课堂等一系列的活动组成,今天的“主题沙龙”是一个成功的开始,后续安排将从“学”与“做”两个方面不断丰富活动形式内容,提升党员教育实效。