教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
祝君波先生图书捐赠仪式在我校举行
发布于:2016-04-21 16:44:27
       4月21日下午,祝君波先生图书捐赠仪式在我校图书馆举行,上海市政协委员兼政协文史委副主任,中国最美的书评委会副主任祝君波、上海理工大学副校长田蔚风、出版行业来宾、图书馆负责人、版艺学院党政领导及师生代表出席捐赠仪式。
       仪式上,副校长田蔚风向祝君波先生颁发了捐赠纪念证书。之后,祝君波先生向学校表示感谢,他表示,之所以选择上海理工大学作为书籍捐赠学校源于他与学校的渊源,他曾在青年时代就想成为一名教师,而上海理工大学是第一所聘任他担任硕士生指导教师的学校。他同时说,阅读能够使个人进步、国家发展,但愿他捐赠的图书能够使更多的青年学子受益。
       祝君波先生本次捐赠图书涵盖:古代、近代和现代的名人的水墨画册、名家水彩、油画、雕塑画册;紫砂瓷器、玉器摆件、文房杂项、家具藏品、视觉艺术、艺术品鉴赏画册;书画工艺拍品鉴赏集、拍卖会实务;出版史料、欧洲通史、中国文化的展望、名人文集;博物馆馆藏鉴赏、文学大辞典、中国古史寻证、诗选,新闻人生,部分世界名著等。总捐赠册数为2082册。
       捐赠仪式结束后,祝君波先生还为现场师生做了题为《四十年心路云和月》的主题报告。
       祝君波先生曾历任上海书画出版社社长兼党委书记、上海人民美术出版社社长兼党委书记、朵云轩总经理、上海市新闻出版局副局长,东方出版中心总经理、上海市新闻出版局正局级副局长。祝君波先生自1972年进入上海市新闻出版界以来,在出版行业已从事出版和艺术品交易40余年。 1992年祝君波先生,开艺术投资之先河,成立中国大陆第一家艺术品拍卖公司——上海朵云轩拍卖公司,自此改变大陆艺术品交易模式,被业界誉为"中国拍卖第一人"。担任上海新闻出版局副局长期间,2003年起策划“中国最美的书”评选,并负责向德国莱比锡“世界最美的书”推荐中国图书,向世界展示中国图书装帧魅力,十几年来,“中国最美的书”评选,已成为具有世界影响力的活动。祝君波先生多年来,在实践中思考,在思考中实践,累计发表论文150余篇,主要著作有《艺术品拍卖与投资实践教程》、《祝君波谈收藏》等;2010年被台湾《艺术新闻》杂志评选为年度“十大风云人物”。祝君波先生在担任领导期间仍然受聘兼任我校版艺学院新闻传播硕士生的硕士生导师,八年来,已培养硕士多名。祝君波先生悉心培养学生,将他在出版界四十余年的经验思想传递给他的学生,尽其所能地为学生提供接触出版、收藏界大家、各类展会及社会实践的机会,搭建起学术与实践的桥梁,对传播学、出版专硕、艺术传播三个硕士点的学生教学和实践提供了丰富的内容,对学院新闻传播学的学科建设作出了重要贡献。