教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
自然—王略个展在沪江美术馆开幕
发布于:2016-04-15 08:43:52
       4月14日,自然——王略个展在我校沪江美术馆开幕。此次展览集中呈现了王略近年来创作的五个系列作品,记录了他在当代艺术体系里,对艺术与科学、人与自然关系的思考轨迹,以及艺术表达可能性的尝试与探索。

       装置作品《悬浮》,作者仿造了宇宙空间中星体的存在状态,揭示出自然界中任何物体都是在各种力量的平衡关系存在的,任何看似非常态的关系,内部其实都有其运行规律;摄影装置《文明》,用文字符号投射的影像模糊了背后的自然图像,揭示出人类文明的发展,反而隔离了人与自然的关系,文明越发展,人类离自然家园越遥远的客观现状;摄影作品《天街》,探求科学与艺术的对等关系,人的理性创造(科技)与感性表达(艺术)所达到的目的在这里不谋而合,达成一致;摄影作品《自然》,作者利用摄影在公众概念中的真实性,以4x5黑白胶片记录下人工造作下呈现出的“自然模样”,这种空间的换置与错位感,带来的不仅是视觉上的非常态体验,也让观众重新考量真实与虚假对于人类自身的意义;声音作品《和谐》中,作者以三种不同文化背景的音乐为素材,当从不同方向依次传来时,每种音乐都舒畅动人,但三种音乐以同样的音贝同时发出时,就不在是音乐,而成为扰人的噪音。作者试图通过作品表达出不同文化在世界舞台上,如果要和谐相处,就应更多的聆听对方。

       展览为上海理工大学沪江美术馆策划的110周年校庆系列展之一,展览作品内容丰富、形式多样,融合图片、声音和装置呈现多元的视觉经验。