教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
播下创业种,放飞创业梦—第二届长白长久援手创业大赛成功举办
发布于:2015-11-12 10:24:09
   2015年11月11日,由长白新村街道、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院、上海理工大学科技园联合主办,上海市杨浦青年创业指导服务中心承办,上海农商银行赞助的“上海农商银行杯”第二届长白长久援手创业大赛决赛在上海理工大学综合楼报告厅成功举行。上海理工大学党委副书记、副校长王凌宇、上海农商银行总行副行长沈星宝,杨浦区人力资源和社会保障局、长白新村街道党工委、长白新村街道办事处、出版印刷与艺术设计学院的相关领导出席了本次决赛。此次大赛以“创业创新,改变生活”为主题,共吸引76支团队报名参加,参与人员超过400人,历时半年时间,通过创业辅导、创业路演、创业沙龙等多种形式帮助创业者提升创业技能,开拓创业思路。
   长白新村街道办事处主任潘炜首先详细介绍了本次大赛的基本情况,上海理工大学党委副书记、副校长王凌宇和上海农商银行总行副行长沈星宝为本次大赛的优秀合作机构颁奖。
本次决赛分为团队自我介绍、项目PPT演讲展示、现场答辩三个环节。参赛项目与上海高新技术产业的发展定位紧密结合,致力于培育民生服务,涵盖了网络技术、文化传媒、生物环保、生活服务、智能家电等新兴领域。最终,有过多次创业经历的创业老兵胡滨一举夺得冠军——“国考大师”创业项目获得了本次大赛的一等奖。来自上海理工大学版艺学院大四学生1906视觉团队的“家庭微视频”项目和光电学院大四学生马瑞杰的“智能植物情感花盆”项目分别获得二等奖,环保团队的“链尚原生态”项目、复树团队的“心印O2O融合电子书”项目、“智能家庭影院”项目分别获得三等奖。
   “长久援手”创业大赛两年来取得了显著成效,形成了一定的社会影响力,逐渐成为一个大学生创业的重要机遇与平台。上海理工大学是上海市首批试点创业教育的改革院校之一,也是上海市推进创业教育体系建设的两所试点高校之一。在“大众创业,万众创新”的背景下,学校坚持创业教育的知识创新取向,积极探索创新创业教育的有效载体和抓手,在实践中形成了“课堂教学--创新实验--项目训练--企业孵化”的创新创业教育体系。近年来,版艺学院也重视创新创业教育,结合专业特点,整合资源、拓展渠道。大学生创新创业项目在孵化过程中,校区、社区合作搭建平台,使项目更接地气,更好的落地,也促进了大学生社会实践能力的提高。在本次比赛中我校获奖的两个项目结合百姓生活,拍喜闻乐见的原创主题视频、为家庭绿色景观添加高科技元素,既接地气又有新意,便是其中的成果表现。