教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
第二届海外名师系列教学活动—“Rick Dunham教授系列”圆满结束
发布于:2015-11-09 08:48:32
       11月5日、6日,继10月29日英国卡迪夫大学Sin Yi Cheung副教授的教学活动之后,本次上海市卓越新闻传播人才培养基地第二届海外名师系列教学活动的重头戏—“Rick Dunham教授系列”再度开启,基地负责人任健教授主持了两场活动。我院老师金庚星博士、张莎莎博士分别协助了两次活动中互动环节的提问与解答。
       作为本次海外名师系列教学活动的子品牌“Rick Dunham教授系列”,其涵盖了两次大型连续教学活动及课后与青年教师、硕士及本科同学的座谈与分享等。
       11月5日教学活动的主题为Journalism convergence: Best practices in multimedia storytelling(融合新闻:多媒体讲故事的最佳实践),在具体教学中,Rick Dunham教授围绕“融合新闻的构成元素”、“谁做的最好”和“我们应如何做融合新闻”三个主题依次进行阐述。在“融合新闻的构成元素”环节,Dunham教授从11大通用元素(包括文本、相片、照片廊和幻灯片、声音、视频、GIF动画或短视频、嵌入式文档、信息图、交互式图形、多媒体图形和数据可视化)的角度分别介绍了其在融合新闻时代的使用技巧。在“谁做的最好”和“我们应如何做融合新闻”两个环节,Rick Dunham教授介绍了在融合新闻领域中国内外的一些成功企业及其案例,例如The New York Times的集成式故事叙述模式和数据可视化、Quartz在手机平台是哪个的创新应用、中国的CCTV在资料整理上的条理性以及新浪新闻极具吸引力的资料展示方法。此外,Dunham教授还介绍了例如Infogr.arm、Prezi.com、TimeToast.com、Tableau Public等融合新闻制作网站,并为有兴趣深入了解此领域的同学提供了一系列优秀的融合新闻案例索引以供课后参考。
       11月6日教学活动主题为Data journalism: How to do it and who does it best?(数据新闻:如何做,以及谁做的最好?)在具体教学中,Rick Dunham教授依次介绍了“数据新闻是什么”、“什么是数据”、“业内谁做的最好”和“我们应如何做数据新闻”四方面内容。Rick Dunham教授首先从当今世界的数据化现状入手,介绍了数据新闻的生存背景及基本构成元素,并围绕“数据新闻是另一种故事诉说形式”的理念点明目前数据新闻发展正面临着从感性的“右脑报道”到理性的“左脑数据”间融合转换的挑战,以及由数据新闻所带来的“每个新闻人都应成为数据新闻者”的行业要求。在展示了一些优秀的行业案例后,Rick Dunham教授详细介绍了制作数据新闻的数据获取途径、提取数据的方法和软件以及数据可视化的相关制作和教学资源获取网站。
在此基础上, Rick Dunham教授介绍了数据新闻运作中如何处理单纯的数据使其拥有值得售卖的附加价值、如何组建数据新闻团队、完成数据到数据新闻的两种操作流程以及制作数据新闻所应考虑到的相关技术、人力成本等前沿问题。
       融合新闻、数据新闻及其传播,是当今全球间新闻传播学科的前沿问题,业内的相关实践也非常丰富。通过Rick Dunham教授系列”活动,使得版院学子不出国门就能了解本学科最前沿的动态与趋势,了解该领域标杆机构的最新实践,给传播学专业日常教学提供了有益的支撑与补充。