教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
我校协办“中国中外文艺理论学会/文化创意产业研究会”成立大会
发布于:2015-08-26 14:20:52
       中国中外文艺理论学会•文化创意产业研究会首届会员代表大会暨成立大会于2015年8月26日在上海举行。本次大会由中国中外文艺理论学会文化创意产业研究会筹备委员会、上海交通大学人文学院、深圳大学文化产业研究院、中国人民大学文化创意产业研究所联合举办,上海理工大学互联网与文化创意产业协同创新中心等单位协办。此学会是中国中外文艺理论学会下设的二级学术研究机构,在中外文艺理论学会指导下,成立文化创意产业研究会,探索文化创意理论的学科建设,不断解决我国文化创意产业现实发展中的困难,拓展我国文化创意产业发展的方向、路径,并将之上升到理论层面。      
        目前,文化创意产业正在作为一种新的力量驱动着世界经济的发展,可以肯定的说,文化经济正成为世界经济增长的主导力量。在这一新的发展背景下,我国文化创意产业也得到前所未有的发展,文创企业的门类越来越多,在经济发展中占据的比重也越来越高,对社会的贡献也越来越大。特别是随着党的十八届三中、四中全会的召开,我国文化发展更是进入了一个新的阶段。“互联网+”、“大数据”、“大众创业”、“万众创新”和“文化+”等新的产业概念和产业形态,积极推动力了文化创意产业的发展,以及产业概念的延伸与拓展,文化的内容已经涨破我们传统的认识,以一种“大文化”的态势,把整个社会经济的发展融合起来,文化的经济化、文化的科技化、经济文化化、科技的文化化以及文化经济科技的一体化,各个领域不断越界、交融、互渗,使文化创意产业成为与整个社会发展不可分割的一部分。目前看来,伴随着国家“一带一路”、京津冀一体和长江经济带等大型战略项目的实施,我国文化创意产业势必会迎来一波新的发展热潮,呈现出一个更好的发展形势。
       研究会的宗旨是努力聚合全国文化创意产业研究领域的人才,团结相关研究学者,特别是通过学校教育等各种不同的途径,大力培养新一代青年研究者,推动国家文化创意产业的理论与实践的发展,为各地各行业文创的发展出谋划策。学会拥有国内外许多知名学者和专家,在提出文化创意产业理念,推动和发展文化创意产业学科建设和实践等层面发挥过积极作用。因此,学会的成立将推动我国文化创意产业教育及实践深入发展,标志着我国文化创意产业教育理论研究和实践探索已经达到一个新的水平。
       我校出版印刷与艺术设计学院教授,互联网与文化创意产业协同创新中心主任夏德元当选为研究会常务理事。