教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
媒介融合视野下的新闻传播教育主题论坛成功举办
发布于:2015-06-25 11:03:29
       6月24日下午,出版印刷与艺术设计学院的“传媒创新三名校园行”活动在学校德国文化交流中心二楼报告厅与版院师生再次相约。本次“三名校园行”活动以“媒介融合视野下的新闻传播教育”这一主题开启论坛,以主题报告加互动研讨形式创新论坛内容。本次论坛特邀国务院学位委员会第六、七届新闻传播学科评议组召集人、教育部人文社科重点研究基地复旦大学信息与传播中心主任、复旦大学新闻学院博士生导师黄旦教授为论坛做主旨演讲。
       主题论坛一开始,黄教授就提出:在媒介融合的背景下,搞清楚媒介融合才能搞好新闻传播教育。黄教授首先从四个方面为大家介绍了现下国外的一些关于媒介融合的观点。他认为,理解媒介融合以卡斯特的“网络建构了我们新的社会形态”这样的思维是比较合适的。随后,黄教授又为大家介绍了国内的媒介融合的一些观点,他提到,国内的媒介融合的观点主要是从业态的角度、技术的角度、市场的角度展开的。
       关于新闻传播教育方面,黄教授认为,传统的新闻传播教育与当下媒介融合的环境已然不相适应。新闻传播教育应从专业设置、师资队伍、教学模式等方面借鉴国外的一些经验,按照自身特点做出相应的调整。此外,黄教授提到,人才的培养已经成为当下最为要紧的事情,而人才培养的目标需要重新审视。他认为,未来的新闻传播人才应该具备熟悉数据统计知识、熟悉用户分析工具、会讲故事、懂项目管理等技能。黄教授在分析教育变化的同时,也对在座的师生提出了“提高自身能力,适应变化”的殷切期盼,并给大家推荐了一些专业的参考书。
       在最后的师生提问环节中,版院师生都积极提问,参与讨论。我院贾建明老师提出“学校课程设置是需要偏重技能类还是偏重人文类”,“学校研究应该从实践的角度还是从理论角度做体系性的研究?”等问题;瞿旭晟老师向黄教授请教“青年教师应该在哪些方面提升才能在未来的职业生涯中做的更好?”;丛挺老师提出“在知识生产方式变化、数字人文方面有什么建议?”等问题;我院常震波老师提出“跨学科,学科之间的对话,是否需要普通话?”等问题。此外,其他一些师生也踊跃提问,对于这些问题黄教授都做出了详细的解答。
       在两个多小时的论坛中,黄旦教授为大家做了一个非常有深度、广度,且具备了一定的前瞻性的主旨报告,耐心详尽地解答了我院师生提出的问题。黄教授自谦而又认真自信,他以幽默的语言,充实的报告内容,丰富的实例,开拓了大家的视野,版院师生受益匪浅。