教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
我院环境设计系师生与中船第九设计研究院开展校企互动
发布于:2015-05-26 15:24:33
       5月19日、21日两天,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院与中船集团第九设计研究院举办校企互动活动,环境设计系三个年级的30多位学生代表参加学术活动并参观第九设计研究院,开展实习与就业洽谈,这是今年初双方签署校企合作协议以来举办的第一次互动活动。国家建筑创作最高奖——梁思成奖获得者、国家设计大师、中国工程院院士、东南大学建筑创作研究中心主任程泰宁教授以“文化自觉引领建筑创新”为题,结合自己数十件设计作品,从“语言、意境、境界”三个层面阐述中国智慧在建筑创作中的运用。环境设计系主任王勇教授在青瓷博物馆、苏步青纪念馆环境景观设计中曾两次与程大师合作,此次以“文化•景观”为题的学术报告,结合案例就环境空间设计中的人文精神、人文关怀与设计师展开互动。
       程院士从价值判断与评价标准、文化自觉与自信、跨文化对话三个方面分析了我国目前建筑创作面临的问题和未来的发展。程先生认为“五四”以来,中国文化破旧未能立新,习惯性地接受西方强势文化影响,在文化交流碰撞中失语,在“现代”、“后现代”、“消费文化”为载体的西方价值观影响下,景观空间、图像化建筑、“非线性”、“超三维”成为时尚,价值取向同质化、西方化已蔓延成为一种集体无意识现象。程大师以浙江美术馆、南京博物院、青瓷博物馆、黄龙饭店等20余件不同时期设计作品为例,强调设计中的“环境”观念——“建筑有它的唯一性”,设计师必须结合地域文化敏锐地从环境中“看出”建筑。
       作为中国第三代建筑大师的代表人物之一,程泰宁院士把现代建筑理念和东方文化相结合,有3项作品获全国优秀设计奖,8项获省部级一等奖。杭州铁路新客站、黄龙饭店入选“中华百年建筑艺术经典”。在国际建筑师协会主编的《20世纪世界建筑精品选》中,从全球100年中选出1000件作品,他有两项设计作品经国外建筑师推荐入选。