教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
我院赴清华美院及北京理工大学艺术设计学院交流
发布于:2015-05-18 14:20:45
       日前,我院蔡锦达副院长带领艺术设计系负责人陶海峰、谢琼与部分骨干教师赴北京理工大学艺术设计学院及清华大学美术学院进行艺术类专业调研交流与考察,受到两个学院领导的热情的接待。
       北京理工大学设计与艺术学院教学院长杨新详细介绍了学院情况,分析了理工背景下的艺术学院的优势与不足;双方就办学中遇到的相同困境的解决方案、教师分类考核办法以及科研、设备管理、教学评估、交换生等问题进行了充分的交流。最后蔡锦达副院长代表我院邀请杨新院长及专业老师来上海参观我院毕业设计展,对方愉快地接受了邀请。
       在清华大学美术学院考察期间,清华美院党委书记李功强教授介绍了美术学院人员结构状况;科研办公室主任刘新教授展示了美院的科研成果。蔡锦达副院长随即同对方就青年教师进修计划、课程引进及对方毕业博士生推荐来校工作等问题提进行了探讨。随后实验教学中心副主任杨静及视觉传达系主任赵健教授带领我们观摩了清华美院的丝网、版画、染织、服装设计等实验室,最后还受邀参观了视觉传达系赵健教授的工作室。在清华美院的考察参观,令我院教师充分领略了美院良好的创作和学术氛围,美院学生优秀的作品更令教师们大开眼界。
       我院作为集工科、文科、艺术类三个学科门类为一体,拥有近2800名学生、10个专业、150多名老师的庞大学院,如何在理工科背景的高校中做好艺术学科专业的建设发展工作,是学院今年的一项重点工作。此次去北理、和清华美院的考察调研,既学到了这些院校在教学评估、学生交流与学分互认、毕业生的生源与人才引进、青年教师进修计划、课程引进等方面的许多好经验,也在艺术学科教师职称晋升评定与年终工作考核标准的制定方面有所启发和借鉴。尽管时间短、行程紧,但大家拓宽了视野,收获了经验,为艺术设计类专业提升质量、办出特色提供了工作思路。