教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
我校成立互联网与文化创意产业协同创新中心
发布于:2015-04-30 08:25:10
       4月29日,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院“互联网与文化创意产业协同创新中心”成立揭牌仪式在德国中心举行。上海市新闻出版(版权)局副局长祝君波、上海理工大学党委副书记李江、相关政府部门、研究机构及企业代表、学院教师代表五十余人参加揭牌仪式。仪式由版艺学院蔡锦达副院长主持。
       揭牌仪式上,中心负责人夏德元教授首先介绍了中心成立的相关情况和任务。中心将努力建设成为智库型研究机构,依托学校相关学科综合优势,充分调动协同单位优质资源,就互联网思维、互联网文化、媒体融合、移动互联网、物联网、智慧城市、互联网创新和文化创意产业人才培养、文化经纪人才培养、文化创意产业链、传统出版数字化转型、可视化新闻、虚拟艺术、抽象艺术、互联网创新教学及教材建设等课题展开研究,并适时组织召开全国性或国际性学术会议,编写出版教材、学术集刊和学术专著,发表学术论文,为政府机构提交决策咨询报告,发布互联网创新和文化创意产业年度报告,与校外相关协同单位合作开展学术研究、联合培养人才、打造互联网+文化创意产业新业态。
       之后,上海市新闻出版(版权)局副局长祝君波与校党委副书记李江共同为“互联网与文化创意产业协同创新中心”揭牌。
       最后,祝君波局长致辞。他首先代表上海市新闻出版(版权)局对中心的成立表示祝贺。随后他在致辞中强调,中心的成立,是为了贯彻落实习近平总书记和其他中央领导对上海科技创新工作提出的要求。他表示,综合考察近年来世界经济的发展态势,文化创意产业的发展与互联网创新之间的协同关系越来越明显。互联网创新催生文化产业的诸多新业态,文化创意产业的发展又为互联网创新注入新的活力和灵感之源。为此,在上海建立互联网创新与文化创意产业研究机构十分有必要。目前国内没有任何一家将互联网创新与文化创意产业结合起来开展协同研究的机构诞生。而上海理工大学经过多年积累,在电子商务、传媒管理、数字印刷、数字出版、出版经济、新闻传播等相关学科领域已经具备诸多优势。特别是在印刷、出版、艺术设计相关专业和文化创意产业的对接已经积累了一定的特色优势基础上,使筹备成立 “互联网与文化创意产业协同创新中心”成为可能。最后,他对中心未来的发展提出了希望。希望中心能够立足上海理工大学校内资源,整合本市和兄弟省市高校相关研究机构、互联网企业以及传统文化单位的学科研究、人才培养、创意设计以及产业化运作优势,进而为申请成立国家级互联网与文化创意产业协同研究机构奠定基础。
       揭牌仪式后,协同单位的部分嘉宾与出版印刷与艺术设计学院教师代表就中心未来的发展建设工作举行了座谈会。