教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
版艺学院学生党员定岗明责工作稳步推进
发布于:2014-12-24 13:10:57
             根据校党委组织部《关于印发<关于加强基层服务型党组织建设的实施办法>的通知》文件要求,自今年9月起,出版印刷与艺术设计学院着力推进学生党员定岗明责工作。
    学院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,将学生党员定岗明责作为党员实践教育的重要内容,着力强调党员服务群众意识,并切实把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于“定岗明责”工作的全过程。
    分党委统筹规划设置工作岗位,目前共设置团学工作、学生党建组织工作、易班“微党课”编辑、新生学长助学、宿区“党员服务岗”、志愿服务等岗位。各学生党支部根据支部实际进一步细化职责后,由学生党员根据自身意愿报名并填写定岗明责任务书。在定岗明责工作中,学院对学生党员做4点基本要求:合理制定年度定岗明责任务与可考核目标,充分发挥党员作用,成功完成任务;关心和服务学院学生党建工作和学生党支部建设,尤其在推进党组织进公寓、进社团和建设党建新媒体平台方面充分发挥作用;结合专业特长与自身优势,积极组织参与社会实践活动、创新创业活动;在服务中充分展现党员风采,让师生切实感受到党员服务的作用,以实际行动宣传和诠释社会主义核心价值观,发挥典型示范引领作用。
    在明确工作岗位后,各支部学生党员根据任务书积极开展各项工作。12级学生党支部充分发挥艺术、传媒类专业特长,运用新媒体技术编辑制作“微党课”动画视频,以生动活泼、便捷高效的方式开展党员教育。11级学生党支部深入开展区域党建联动工作,与江浦、长白等街道结对,长期开展艺术心理体验等志愿服务活动。支点工作室党支部充分发挥党员在创新创业中的带头作用,整理大学生创新创业相关政策资料,并积极搭建“创意集市”等创新创业活动平台,以服务同学们创业项目孵化。
    通过定岗明责这种实践机制,让学生党员真正做到“定岗位、亮身份、明职责、炼党性”,也激发了各个学生党支部工作的创造活力,为学院分党委实现人才聚拢、资源聚拢、力量聚拢奠定基础。