教师登录
当前位置:首页 > 人才培养 >研究生培养
人才培养
REN CAI PEI YANG
研究生培养
硕士生导师简介(张国强)
发布于:2015-05-04 14:07:41
个人履历
张国强,男,1963出生,汉族,中共党员,编审1986年进入出版行业工作,曾任上海辞书出版社文艺编辑室编辑、综合业务科副科长、数字化编辑室主任、主任,现任上海数字世纪网络有限公司常务副总经理、上海世纪出版集团数字出版部副主任数字出版资源中心主任曾参与包括《辞海》在内的多种工具书的编辑工作,主持《辞海》(网络版)、《中华文化通志》的等多种数字化工具书的开发、修订工作,主持“工具书数字出版公共平台”、“世纪文库移动发布平台”等数字出版平台的研究、开发,参与我国电子书内容标准的制订工作。中国辞书学会现代化专业委员会副主任委员,上海市经济和信息化委员会专项资金评审专家库成员、上海市政府采购评审专家库成员。

主要研究工作与成果

1、 研究方向:

传统出版与数字出版融合研究、数字化编纂平台研究、数字化工具书编纂研究
2、在研项目:
结构化排版的研究与产业化实践(上海市经信委项目)
3、学术成果
曾在《辞书研究》、《出版参考》发表论文多篇,如《我国数字化辞书的现状与问题》、《图书内容资源结构化方法》、《Web2.0与数字化工具书》等作为项目负责人或主要参加者,曾主持“数字出版内容资源管理及其跨介质动态发布的研究与运用”、基于内容对象的协同编纂和动态出版的技术研究与系统开发”、“大型双语工具书数字化编纂出版平台等数字出版课题作为主要撰稿人,参与编著了《成语速查词典》(上海少年儿童出版社出版、人民教育出版社重版)、《多功能学生成语词典》等书稿。
4、奖项
2011年在由中国出版协会、中国新闻出版研究院主办的全国出版业网站年会上,获“年度出版业网站建设创新人物”称号。