教师登录
当前位置:首页 > 人才培养 >研究生培养
人才培养
REN CAI PEI YANG
研究生培养
印刷光学工程
发布于:2011-03-25 09:53:31

学科专业名称:印刷光学工程 专业代码:080325
一、培养目标和要求
具有较高的马列主义、毛泽东思想和邓小平理论水平,认真实践三个代表重要思想和科学发展观。有为建设祖国及为推动人类文明而努力工作的报负;有良好的道德品质和学术修养;有健康的体魄。
掌握印刷光学工程和印刷工程坚实的基础理论和系统的专业知识;掌握与研究方向相关的交叉学科理论基础和专业知识。在具体从事的研究领域中初步具有独立进行理论和实验研究的能力和从事技术开发的能力。熟练掌握一门外国语,具有运用该门外国语听、说、读、写和参加国际学术交流的能力。硕士学位获得者能从事本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作。
二、研究方向
1、 色彩再现理论与应用
2、 数字出版技术
3、 数字印刷
三、学习年限
硕士研究生的学制为2.5年,在职硕士研究生的学习年限为3年。如需要可相应延长,但需由本人提出申请,经导师同意,学院审核批准,报研究生部备案。从事科研工作和撰写的实际工作时间不得少于1年。
四、课程设置及学分要求
课程学习实行学分制。课程分为学位课(包括公共学位课和基础学位课)、非学位课两大类。研究生在规定的时间内至少应完成总计30学分的学习任务。
非学位课中允许跨学科选修,学分不超过4学分。
教学实习(生产实践)课程是指15-20学时教学辅助工作或相当的生产实践工作。教学实习(生产实践)的情况经相关负责人考核合格,以1学分计入总学分之中。该门课程应于中期考核前完成。
学术讲座及学术研讨,要求每位硕士研究生在校期间参加10次以上的学术讲座,并且在《学术讲座及学术研讨记录本》上做好相应的记录。结合学科特点和研究方向,于第4学期由学院或学科组织完成15分钟公开PPT讲座,并完成相应论文类作业提交。
五、学位论文
1、 学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。
2、 学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告(应附文献综述)、科学研究、论文撰写、论文送审和论文答辩。
3、 学位论文应理论联系实际,内容一般包括:中英文摘要与关键词、选题依据、国内外关于本课题研究的评述、理论分析与实证分析、研究结论(包括本人的创新点或新见解)、有待解决的问题、参考文献等。
4、 学位论文对所研究的课题应在理论分析,实证分析方法,政策建议,指导实践等1-2个方面上提出一定的新见解。
5、 学位论文应对所研究的课题在基本理论、研究方法等某一方面具有一定的难度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决经济理论和实践问题的能力。
6、 硕士研究生除完成学位论文外,在答辩前必须达到学校关于外语水平和公开发表 学术论文的要求(第一或第二作者(第一作者为其导师)名义)。