教师登录
当前位置:首页 > 人才培养 >研究生培养
人才培养
REN CAI PEI YANG
研究生培养
硕士生导师简介(张晓斌)
发布于:2008-09-18 16:48:17

个人履历

张晓斌 男,1967年9月17日生于天津市,汉族,中国共产党党员,研究员,曾获中国版协、中国编辑学会“中国优秀中青年编辑奖”。

1989年毕业于南开大学社会学系和经济学系,获法学和经济学双学士学位,同年进入天津人民出版社从事编辑工作,历任编辑、编辑室主任、副总编辑、副社长兼副总编辑,分管出版社财务、出版、印刷和日常经营工作。1998年考取南开大学国际经济研究所计划内硕士研究生(国际商务方向),2001年获经济学硕士学位。后被保送攻读博士研究生(国际直接投资和跨国公司方向),2006年获南开大学经济学博士学位,同年入中国出版科学研究所,负责出版经济研究室工作至今。现任研究室副主任、所学术委员会委员。

主要研究工作与成果

1、研究工作

张晓斌同志长期从事出版实务和研究工作,致力于将规范的经济学和商学研究方法和定量分析手段引入出版研究,其主要研究工作和成果包括以下四方面:

1)受柳斌杰署长委托,对中国大陆中小学学生用书的定价水平进行评估,首次依托构建样本的方法和严格、翔实的定量分析,深入剖析了当前中小学学生用书的定价水平以及社会普遍反映其水平偏高的四大原因,得到署领导的好评。相关报告的精简版已根据署领导指示在《出版发行研究》公开发表。

2)与总署发行司联合开展了首次图书发行单位对图书出版单位结算信用情况的大规模调查,通过对上百万数据的规范分析写出的初步调查结果受到业内高度关注和领导好评。

3)2000年前后围绕“入世”对中国大陆出版业的影响这一问题陆续在《中华读书报》、《编辑之友》和《编辑学刊》等报刊发表文章,并被《新华文摘》、人大报刊复印资料《出版工作》、《中国编辑研究》年刊先后摘编或转载,产生了一定的社会影响。

4)读博期间首次采用定量方法系统检测了我国三资企业法及其实施条例的制订和历次修订对外资流入的实际影响,陆续发表《法律实施效果的定量评价方法》、《双边投资条约是否确实促进了外资增长》、《双边投资条约引资效果的经验研究》、《外资企业法和独资形式外资流入》等论文,并写成博士学位论文《外资法的引资效果——中国经验的定量分析》。答辩委员会将该学位论文评定为“优秀”,将作为教育部人文社科重点项目“国际直接投资规制框架研究”的一个最终成果,由南开大学跨国公司研究中心资助正式出版。
此外,张晓斌同志还先后主持、共同主持了多项国家、省部级科研课题(如国家版权局和世界知识产权组织联合项目“中国版权相关产业经济贡献调研”、中宣部项目“‘入世’以来境外图书引进情况研究”、总署软科学课题“‘十一五’后期新闻出版业经济政策研究”、“国外互联网法律管理制度研究”),并参与国家社科基金重大项目“贯彻落实科学发展观与实施版权战略研究”。

2、主要研究方向

经济学和商学研究范式在新闻出版领域中的应用
学术与专业出版研究
新闻出版业中的跨国公司研究
法律的经验研究