教师登录
当前位置:首页 > 人才培养 >研究生培养
人才培养
REN CAI PEI YANG
研究生培养
硕士生导师简介(刘拥军)
发布于:2008-09-18 16:08:24

个人履历

刘拥军,男,1964年9月出生于河北省,汉族。中国共产党党员,研究员。硕士生导师,中国出版科学所基础理论研究室主任、研究员,曾任北京印刷学院出版系主任。

1981年考入山东大学经济系经济理论专业学习,1985年毕业,获学士学位,后任北京印刷学院教师。1995-1997年在北京大学经济学研究生课程进修班学习。1999年评为副教授,2000年-2005年,聘为主讲副教授。2000年聘为北京印刷学院传播学硕士生导师。2004年赴英国斯特灵大学短期学习。2005年7月调入中国出版科学研究所,同年聘为中国出版科学研究所研究员。2006年评为编审。

主要研究工作与成果

1、研究项目

1)重点研究出版产业理论和产业政策,在出版经济、图书营销、图书发行、图书市场研究领域有一定的成果,对畅销书的研究获得了好评(《推动图书畅销的五大力量》、《大浪淘沙——2000-2002年畅销书分析》)。论文《论大出版时代》、《集团 连锁 大中盘》、《阻碍书店发展的五个观念》等有一定影响。教材《现代图书市场营销学》被多家学校选用,《图书营销案例点评》受到好评。
2)2000年以来,先后承担和参加了国家社会科学基金课题、国家新闻出版总署课题、北京市教育委员会课题、北京市重点建设学科课题、北京市新闻出版局课题、出版社委托课题等12项,目前,在研课题5项。其中,国家社科基金重大课题1项(“小康社会出版业指标体系研究”,子课题负责人)、重点课题1项(“中国出版通史”,办公室工作)、一般项目2项。主持的北京市教育委员会课题“北京市出版产业竞争力研究”有一定影响。
2、研究成果

2000年以来,出版专业著作3部、主编1部、参编4部。论文30余篇;被《新华文摘》摘录2篇、《人大复印资料》转载6篇。其中,《业界关注的八大问题》、《出版社竞争力指标体系研究》和《北京地区出版产业年度发展报告》较有影响。

3、主要社会兼职

北京印刷学院硕士生导师、新闻出版总署教育培训中心兼职教授、中国传媒大学兼职教授、全国出版专业职业资格考试专家委员会委员。
2004年聘为全国出版专业职业资格考试教材审定委员会成员,参加了《全国出版专业职业资格考试教材》(中级)的修订工作。2005年聘为全国出版物发行员职业资格培训教材审定委员会成员。2002年起参加了出版专业职业资格考试的培训和相关工作。2006年参加了《国家 “十一五”时期文化发展规划纲要》初稿的起草工作。

4、研究方向

出版产业研究