上海理工大学出版印刷与艺术设计学院
教师登录
当前位置:首页 > 人才培养 >本科生培养
人才培养
REN CAI PEI YANG
本科生培养
编辑出版学
发布于:2016-04-25 16:23:05

专业介绍
本专业面向新闻出版行业,培养适应数字出版与内容产业发展需要的高级应用型专业人才,学生通过出版理论知识的学习及出版专业技能实训,具备系统的现代出版知识与技能、宽广的文化科学知识、扎实的语言文字能力以及数字出版新技术应用能力,能在数字出版、新闻传播、新媒体、出版、文化教育等企事业单位,从事出版传播策划与内容编辑、新媒体编辑与运营、出版经营管理、知识内容管理与服务、技术编辑与产品策划、市场营销和用户推广等工作。本专业设有数字出版编辑和出版商务两个课程组。

主要课程
出版学概论、移动媒体技术应用、新媒体编辑与运营、编辑实务与技能、数字出版实务、网络编辑实务、数字营销实务、出版物营销实务、数字界面设计、版权贸易与经纪实务、数字视听编辑、交互式电子书编创、网页动画制作等。

就业方向
(1)数字出版与编辑的主要工作岗位有:各新闻出版和文化传播单位的内容编辑、新媒体编辑、技术编辑、网络编辑、成本管理等岗位;互联网和数字出版公司的产品设计、知识管理、知识服务、内容资源管理等岗位;各文化传播和企事业单位的媒体传播策划、文案编辑、业务管理等。
(2)出版商务方向毕业生面向书报刊、网络和数字出版、新闻传播等单位,从事出版物营销策划、项目策划、市场营销与运作、用户管理与推广、媒体公关与书展策划、出版经营管理等工作。

授予学位:文学学士。