上海理工大学出版印刷与艺术设计学院
教师登录
当前位置:首页 > 党团工作 >组织建设
组织建设
突出工文艺结合特色,出版学院多支部联合开展组织生活
发布于:2017-12-21 08:27:34

      2017年12月2日上午,上海理工大学出版学院动画与美术系党支部、工业设计与艺术设计党支部、三办教师党支部、印刷包装系教工党支部、新闻传播学党支部,在上海市龙美术馆观看《伦勃朗、维米尔、哈尔斯——莱顿收藏荷兰黄金时代名作展》,共同开展组织生活。
      本次活动凸显了学院“工文艺”结合的特色,在观看展览过程中,动画、美术专业的老师为党员们讲解每一幅画的历史背景、作者个性、绘画风格、审美特色等,让大家全面理解17世纪荷兰绘画的发展历程及其在世界艺术史上的地位。参观完经典绘画作品之后,大家对龙美术馆的公共信息服务平台APP“在艺”、展馆内基于“二维码”的多媒体展示系统进行了试用和研讨,新闻传播专业的党员们对APP的内容框架、互动方式、媒体形态发表了意见,并以“在艺”APP为案例对公共文化全媒体服务的方式、存在的问题、提升的方法从多个方面做出了分析。艺术、设计类专业党员老师探讨了“在艺”APP用户界面、美工可以从哪些方面做出改进,工科类的党员老师详细解读大家的设想从技术构建和软件层面应当如何实现和维护。通过本次组织生活,大家以上海市龙美术馆公共信息服务平台“在艺”APP为例,从工科、文科、艺术等学科的综合角度思考本专业教学中存在的现实问题,在支部交流中得到思维方法、专业知识的提升与扩展。
      最后,各支部党员们围绕荷兰画派的“现实主义”精神展开了研讨。荷兰画派是现实主义艺术的优秀代表,以现实的、具体的、变化中的人的精神世界及生活场景为描写对象,从人与周围环境的关系中探讨人生底蕴,进行真实的审美反映。大家一致认为,在科研与教学的各项工作中,也需要仔细、用心观察学科、学生的现实需要,志存高远并踏踏实实解决现阶段的各种问题,深入学习并践行“十九大”精神,谱写学院与学科建设的新篇章。

合影留念