教师登录
当前位置:首页 > 师资队伍 >师资队伍
师资队伍
SHI ZI DUI WU
师资队伍
金庚星
发布于:2017-03-22 17:51:13

讲师

院系:出版印刷与艺术

邮箱:jingengxing@yeah.net


个人履历

复旦大学传播学博士

主要科研工作与成果

研究领域:媒介技术、媒介化与网络社会、数据新闻

教学课程
本科:《数字媒体概论》、《数据新闻原理与应用》
硕士:《媒体技术前沿》、《数据新闻学》

学术成果(论文、著作等)
1.期刊论文
(1)《媒介的初现:上海火警中的旗灯、钟楼和电话》,《新闻与传播研究》,2015年第12期。
(2)《发明“网络都市”:近代上海的电话、中介化传播与都市空间生产》,《中国传播学评论》,复旦大学出版社,2015年第6辑。
(3)《电信与城市:网络化媒介技术的中国实践》,《中国社会科学报》,2016年08月18,第3版。
2.会议论文
(1)《空间的偏向:电话网络与晚清上海的都市“交通”》,2015中国传播学论坛“传媒业变革与传播学创新”。中国传播学会(CAC)、重庆大学。重庆:11月07-08日。
(2)《新消费网络与流动性的创造:一九三O年代上海的“电话购货”》,2015传播与中国•复旦论坛“新传播与新关系——移动城市”。复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院。上海:12月19-20日。
(3)《新传播网络:“购货电话”与上海的日常消费空间》,2016第二届中外传播与文化比较学术讨论会“全球城市与地方性知识——网络力量”。复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院、中国人民大学新闻学院、美国哥伦比亚大学新闻学院。上海:06月06-07日。
(4)《火警媒介与城市空间:从日旗夜灯、钟楼到电话网络》,2016第六届中国报刊与社会历史研究学术研讨会“近代报刊与区域社会(1919-1949)”。安徽大学新闻传播学院、中国报刊与社会历史研究所。合肥:07月16-17日。
(5)《德律风作为新媒介:晚清上海的电信革命》,2016传播与中国•复旦论坛“构建现代传播网络:城市传媒融入城市传播”。复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院。上海:12月16-17日。
3.译著
(1)约翰•杜威,《公众及其问题》第五章《寻找大共同体》,复旦大学出版社,2015年3月。
项目
1.上海新闻工作者协会青年记者工作委员会横向课题,《数字传播时代上海青年新闻工作者职业调查》,2014年3月-2014年5月。(主持)
2.教育部人文社会科学重点研究基地2015年度重大项目,《新媒介崛起:传播革命与19和20世纪之交的上海》,15JJD860002,2015年11月。(子课题负责人) 媒介技术、媒介化与网络社会、数据新闻