教师登录
当前位置:首页 > 师资队伍 >师资队伍
师资队伍
SHI ZI DUI WU
师资队伍
姜洪伟
发布于:2011-03-23 08:25:24

副教授

院系:网络与新媒体系

邮箱:jhw05@126.com


个人履历

2004年毕业于复旦大学中文系,文学博士。现任上海理工大学出版印刷与艺术设计学院副教授,硕士生导师。曾任美国休斯敦大学传播学院高级访问学者(2012-2013)。曾在少年儿童出版社参加行业实践,担任文学编辑(2011)。现任中国阅读学研究会会员,上海影视戏剧理论研究会理事。 


主要科研工作与成果

研究方向:儿童阅读、出版传播

在研项目
1)基于智能移动终端的9岁儿童阅读能力实证研究,国家社科基金一般项目,2014,主持(国家级)。
2)数字阅读对儿童阅读能力的影响研究,上海市哲学社会科学规划基金一般项目,2012,主持(省部级)。
3)阅读提升:国际视域下分级阅读素养评价的实践研究,全国教育科学“十二五”规划重点课题,2011,参与(国家级)。
4)上海教育报刊总社阅读平台研究课题:分级阅读研究及阅读评测命题,2016,主持。(横向)

学术成果
1. 基于PAD和纸书的幼儿阅读能力比较研究,《中国出版》2016.7月上。人大复印资料《出版业》全文转载,2016.11.
2. 试析儿童绘本设计对传统文化资源的继承与吸收,《设计艺术》2015.06
3. 儿童在线阅读价值考量及引导策略的实证分析 ,《中国出版》2014.03
4. 美国绘本题材对我国绘本生产的启发与思考,《中国出版》2013.15,人大复印资料《出版业》全文转载,2013.10.
5. 数字阅读概念辨析及其类型特征,《图书馆理论与实践》2013.09
6. 在线阅读对都市儿童阅读习惯的影响研究, 《编辑之友》2013.11.
7. 从招聘信息看数字媒体人才需求与人才培养,《编辑之友》2012.04.
8. 图书销售信息采集的必要性及路径探讨,《出版广角》2012.07
9. 美国阅读分级方式简评及思考,《出版发行研究》2010.10,人大复印资料《出版业》全文转载,2011.05。 
10. 儿童阅读需求与绘本生产,《编辑学刊》2010.06
11. 李健吾戏剧艺术论(专著),光明日报出版社,2009年版。
12.中国儿童绘本出版研究(专著),山东画报出版社,2017年版。

奖项
1.论文《买方市场条件下对图书编辑的要求》获第二届中华优秀出版物奖论文奖,2009年。
2.论文《阅读活动与儿童阅读习惯的培养——从美国儿童阅读活动谈起》获“出版界图书馆界全民阅读年会”征文一等奖,2004年。