教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >机构设置
机构设置
工业设计系
发布于:2017-01-09 17:11:00
工业设计

      专业介绍
      工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动。作为面向工业生产的现代服务业,工业设计产业以功能设计、结构设计、形态及包装设计等为主要内容。本专业培养以具备工业设计的基本理论、知识与应用能力,能在企事业单位、专门设计部门、科研院所等从事工业产品设计的应用型高级工业设计师。
      主要课程
      计算机应用基础、计算机辅助工业设计、人机工程学、产品创新设计方法、设计快速表达技法、产品造型设计、产品结构设计、产品模型制作方法、设计美学、产品市场战略分析、设计心理学。
      就业方向
      本专业培养具有现代数字化设计知识与技能的能从事轻工、医疗器械、家电、仪器、通讯、家具、文教等企事业单位的产品设计开发、宣传、展示等方面工作的宽口径的复合型高级专业人才。
      授予学位工学学士

产品设计

      专业介绍
      本专业是涉及现代艺术与工程技术、品牌和市场营销等领域的跨学科综合性专业,其研究范围包括产品形态美学与创新功能、生产与消费以及产品与人、产品与环境等关系。本专业主要以日用品设计、家具设计、时尚首饰设计、通讯产品设计、现代家电产品设计等为主要培养方向。学生毕业以后,主要在大型企业的新产品开发部门,或者在专业设计公司里完成新产品的设计,向需方提交最后的设计方案。本专业要求学生具有良好的发现问题及解决问题的能力,对市场上新产品及流行趋势有较大的兴趣和敏感度。
      
      产品设计专业在近年发展迅速,在各类国际设计大赛中屡有收获,逐渐形成自身的办学特色,依托上海时尚中心地缘优势,紧跟时尚设计的前沿趋势,目前已经形成时尚家居产品设计、家具设计、首饰设计等专业特色,并且建立理论教学与实践教学相结合的模式,对外与多个行业协会建立合作联盟,内部建立实行导师工作室制,逐渐打开行业、企业与学校,理论与实践互通的局面。
      主要课程
      二维形态设计基础、三维形态设计基础、设计快速表达技法、计算机辅助工业设计、 产品造型设计、创新设计方法、产品模型制作方法、人机工程学、设计心理学、产品设计战略分析、产品情感化设计等。
      就业方向
      本专业培养具有现代数字化设计知识与技能的能从事家居产品、电子产品、家具企事业单位的产品设计开发、宣传、展示等方面工作的宽口径的复合型高级专业人才。

      授予学位艺术学学士