教师登录
当前位置:首页 > >学工动态
学工动态
2017版院职协考研座谈会
发布于:2017-11-17 11:25:12

2017年11月10号,由职业发展协会所承办,以“大学生的徘徊与选择”为主题的考研座谈会于8:30分准时开始,会场座无虚席,可见同学们对考研的极高热情。

初步介绍

  座谈会伊始,主持人给大家介绍了本次座谈会的主讲嘉宾,他们分别是:已成功保研本校艺术传播专业的研一学长王泽家、今年刚刚保研成功的新闻传播系学姐王蕊,以及成功考研的三位“过来人”--侯骁华,聂梦霆,周艺佳。为防大一新生对考研保研的概念不理解,学长特地给大家讲解了考研与保研的基本区别,再三提醒各位有“考研梦”的大一学弟学妹要在大一就对此有清晰的概念。

局势分析

  回想起以前考研座谈会的冷落景象,学长学姐莫不感叹现今保研、考研的人日益增多,王蕊学姐更是指出对就业的热情不及对考研的热情,而各高校的招生人数较之前并未有较大提升,这就意味着更激烈的竞争,想要兼顾实习与考研几乎不可能,必要时还要求助于专业的辅导机构。

经验分享

   王泽家学长指出,现在考研的人大多有两种心态:“摸奖型”和“志在必得”型。这两种心态虽说无可厚非,可是机会往往只留给有准备的人,若一开始便没有努力,又怎能期待天上掉陷阱?并告诫大家不要为了考研而考研,考研是手段,是为了进一步提高自己的知识层次,而不是目的。他还为大家总结了八大要素:

  1. 智力:显然大家在这方面没有太大差异。

  2. 时间:要合理分配专业课和其他课程的时间,尤其针对自己的弱项。

  3. 创造力:激烈的竞争呼唤新的思路。

  4. 好奇心:要保持强烈探求事物背后规律的好奇。

  5. 适应能力:要接受初期的挫折,忍受孤独、郁闷

  6. 自我驱动:自己给自己提供动力。

  7. 竞争能力:熬过一轮又一轮筛选。

  8. 成熟:在这一阶段中让自己越来越成熟。

        周艺佳学姐则结合自身经历为大家进行了讲解,大三下学期才决定考研的她最终之所以能取得成功,靠的就是对自身的科学评估和规划,以及对时间的科学利用。据她所说,既然选择了考研,就要有取舍,抓住重点,学会在不同场所自习。在备考的过程中,她除了过了好几遍专业课本外,还反复做真题,比对答案,并根据英语真题背单词。另外可以找个考研同伴,优势互补。英语不好的她特地总结出了自己写作的模板,相信这一点对大家也很有用。

    问答环节

:能否讲解一下保研的基本条件?

:绩点是最基本的,需要从大一开始努力,考研之前已经既定,无需过多准备,但要注意不能太低。参加过志愿者、献血等活动是不错的加分项。同时要有一定的科研成果,如文科生在期刊上发表论文,理科生的专利、“挑战杯”等。

:能否讲解一下考研的基本流程?

:最好大二就确定方向,选择自己喜欢的专业,有更多时间搜集关于学校、导师的信息。大三有一年左右的时间可以准备,除了专业课外,前期以英语等为主。而对政治等每年变化较大的学科的复习,则可以在最后半个学期再进行。

:在择校和择专业方面,学长学姐有什么好的建议?

:优先考虑自己的兴趣,接着考虑自己的备考时间,能力,可以到保研网上查询综合素质章程,权衡自己是否适合这条路。可以适当挑战好一点的学校,即使失败,也有更大的机率被调剂回本校。

:在考试过程中,学长学姐有什么小技巧分享?

:卷面要整洁,大题尽量写满,不对也有辛苦分。另外注意不同学校考研的不同要求,如上理没有听力。

笔者后记

    当今时代,考研已成为大势所趋。不同的人有不同的适合自己的学习方法,但无论如何,学长学姐的经验值得我们借鉴,且上天从不曾亏待努力的人,愿有考研梦的小伙伴们最后都能成功!