教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
【秋炫沪江】版艺研会成功举办“我与我的‘二次元’世界”研究生沙龙
发布于:2016-12-06 13:14:02

122日上午,由版艺学院研究生会举办的“思享会”研究生沙龙在学院楼508会议室顺利举行。本次沙龙以“我与我的‘二次元’世界”为主题。校团委高涵老师、版艺明星老师刘长庚、研究生辅导员李凡老师、各学院研会代表以及学校各年级的“二次元”爱好者们一同参加本次活动。

活动伊始,高涵老师首先就“二次元”文化对人们日常语言表达的影响问题和大家进行了交流,高老师结合自己的儿时记忆以及不同时代学生工作的差异来说明“二次元”文化促使了人们交流方式的改变。接着她通过对里约奥运会中所展示的东京“八分钟”的介绍引发了在场同学对于“B站”的热烈讨论。许多同学作为“B站”的长期使用者,纷纷表达了自己对于“B站”的喜爱并介绍了自己喜欢“B站”的具体原因。

李凡老师作为心理学方面的研究者,对大家喜欢各种“二次元”文化的心理原因表现出浓厚的兴趣。李老师结合自己最近阅读的书籍,由“二次元”文化谈到了童年记忆,同时她也向在场的游戏爱好者们询问了关于游戏给他们带来的心理感觉。

在老师发言的启发下,同学们讨论的话题越来越多,不仅仅集中于“二次元”本身对社会所带来的宏观和微观的影响,更是对于某些具体现象进行了探讨。有的同学对女生热衷于“BL”表示出困惑;有的人提出关于“二次元”和“三次元”之间的结合问题;还有的人结合“B站”的发展历程和其功能的演进,就国家对动漫的引进问题发表了自己的观点。

刘长庚老师就同学们所提问题也给出了自己的回答,并就相关问题和在场同学作了进一步探讨。活动最后,大家一同欣赏了经典的动漫剪辑,伴随着熟悉的旋律,本次“二次元”沙龙圆满结束。

本次研究生沙龙是版院研会在学校第十三届“秋炫沪江”研究生科技文化节中主推的活动,旨在探讨交流当下大学生群体对于“二次元”文化的观点与看法,引导大学生正确辨识“二次元”亚文化的精华与糟粕,理性认识虚拟世界与现实世界的区别,建立健康的世界观、价值观和人生观。