教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
学院2015级硕士研究生新生入学教育系列活动圆满成功
发布于:2015-09-22 16:42:36
       为迎接2015级研究生新生的到来,从 9月5日起至9月18日,我院为新生安排了一系列入学教育活动。本次活动旨在使新生尽快融入上海的城市环境,适应在上海理工大学的学习生活,为日后参与研究生阶段的学习与研究工作做好各方面的准备。系列活动产生了良好的指导性效果,同学们积极参与、反响热烈。
       系列活动分为三个板块进行。
       第一个板块为学术讲座。学院邀请到上海人民出版社总编辑王为松、澎湃网产品总监、新闻发言人孙翔、《解放日报》的《上海观察》副总编秦红,分别进行了题为《出版是国家软实力的表现》、《澎湃新闻的昨天、今天与明天》、《媒变五十年:回眸与展望》的三场学术讲座。王为松先生启发同学们思考了出版业和出版人的时代使命与社会担当;孙翔先生分析了当代传播格局的变化,介绍了现今传媒业背景下澎湃新闻的成长、发展与核心竞争力;秦红先生从历史的视角和时代的高度对半个世纪以来传媒业的发展进行了回顾与展望,帮助同学们梳理和明确了自己所处的位置、未来应努力的方向。讲座嘉宾均为经验丰富的业内专家,讲座内容视野开阔、视角高瞻远瞩,主题紧扣学科前沿,在新生入学之初就激励同学们树立了身为传媒人的使命感、自信心和责任心,增长了专业知识,为学术素养的养成奠定了良好的基础。
       第二个板块为主题参观活动。9月17日,学院组织2015级研究生参观了位于世博园园区的中华艺术宫。世博园是上海的标志性建筑园区,沿途可见上海的城市风光,园内可欣赏建筑与艺术之美。此行开阔了同学们的视野,让大家更添了对上海这座城市的熟悉与热爱。
       研究生党支部借此机会指导同学们参观了在中华艺术宫举办的《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——民族的脊梁主题作品展》。通过观摩一幅幅生动的画作和构思精巧饱含深情的艺术作品,同学们的内心受到了很大的触动,对革命先烈的缅怀之情和爱国主义情感油然而生,为如今祖国的繁荣富强和自己肩负的光荣使命而热血沸腾。
       第三个板块为新生入学教育。通过学院开学典礼、导师见面会、班会、安全教育等活动,15级新生之间、师生之间、新生对校园环境都日渐熟悉。各个班级形成了良好的同学关系和集体情感。在团结友爱、积极向上的氛围中,各位新生正以崭新的面貌投入到研究生学习生活之中。
       至此,2015级研究生新生入学教育系列活动取得圆满成功。研究生课程教学和导师指导下的研究性学习将就此有序展开。