教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
我院举办“印刷业的发展与变化”专题讲座
发布于:2012-09-29 12:40:14
   为了更好地帮助学院学生对目前出版行业的具体发展态势有一个更为全面深入的了解,学院于9月19日上午在多功能报告厅举办了“印刷业的发展与变化”讲座。讲座邀请到了上海新闻出版局印刷管理处处长周建平担任主讲嘉宾。
    周建平先生首先向在场师生介绍了印刷行业的启蒙以及发展历程,并以此为切入口,针对时下人们对印刷行业是“夕阳产业”的说法表达了其个人看法和独到见解。周建平先生表示印刷行业的概念非常广泛,它既是制造产业,同时还具备文化、信息、创意和现代服务产业等多种元素。因此就目前而言,在短时间内印刷行业是无法被替代的。同时周建平先生指出21世纪是数字化信息时代,未来的印刷行业势必将与数字信息化技术紧密结合,学院应重视大力培养同时具备双方面知识素养的人才。除此之外,周建平先生还针对目前上海印刷产业的现状与发展态势作出了评价。
   周建平先生的观点不仅有助于在场师生更为全面地了解当下印刷行业的真实处境,也明确了日后在学习生活中不仅要踏踏实实地学好传统印刷技术,同时也要将其与数字信息技术进行有机的结合,为早日成为新世纪印刷人才而努力拼搏。