教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
我院新闻传播学学科建设研讨会成功举办
发布于:2012-09-19 13:12:04
    经过近一月的酝酿与筹备,以“学科现状分析与发展思路探究”为主题的我院新闻传播学学科建设研讨会近日在上海市金山区成功举办。中国新闻出版研究院副院长张立、上海市新闻出版局副局长祝君波、上海交通大学媒体与设计学院副院长李本乾、上海世纪创荣数字信息科技有限公司总经理陆刚、上海四维文化传媒股份有限公司董事长罗险峰等嘉宾与会指导、交流。我院分党委书记汪维、副院长刘真、蔡锦达以及新媒体与出版传播系的教师代表、各系负责人等三十余人出席研讨会。
     与会代表聆听了嘉宾们的精彩演讲。中国新闻出版研究院副院长张立围绕着当下出版业的现状进行了探讨;上海四维文化传媒股份有限公司董事长罗险峰从行业发展实际对人才需求提出了建议;上海交通大学媒体与设计学院副院长李本乾教授就申报高层次社科研究项目进行了具体指导;上海市新闻出版局副局长祝君波则在对新媒体盛行下当今纸质媒体出路问题进行深刻思考基础上,对未来出版业的前景进行了展望。
     副院长刘真对我院学科建设的现状进行了具体分析,对未来学科布局框架和重点建设内容提出了建议;分党党委书记汪维的发言则围绕“加强科学管理,服务学科建设”主题,对学科建设团队的成长环境、分配机制如何体现对学科建设的推动两方面提出了自己的思考与建议;副院长蔡锦达从对科研工作支撑角度提出了政策设计思路。学科建设办公室主任张敏教授等老师从数字出版学科的发展定位、重点与对策、提升科研论文写作质量等视角作了专题发言。各专业负责人也提出了通过加强专业建设来支撑学科发展的思路与对策。
    在分组讨论中,与会教师代表们积极参与,畅所欲言,交流教学、科研心得,并就该系的学科建设走向和思路问题献计献策。
    本次会议拓展了视野、厘清了思路、凝聚了共识、细化了举措,为促进我院新闻传播学学科建设与发展奠定了基础。







出版印刷与艺术设计学院
2012年9月17日