教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
赴鲁西南老区嘉祥 访农社电商之路
发布于:2012-09-05 12:50:28
  为了响应中青联“进一步加强和改进大学生社会实践”的号召和我校研团委“到老区调研,到老区服务”的倡议,日前,由我院高涵、刘太庆、王小新、申姗姗等研究生组成的暑期社会实践团奔赴鲁西南老区——山东省济宁市嘉祥县,展开农产品电子商务在当地发展现状的调研。嘉祥县作为鲁西南地区的革命老区,是山东省农业大县和畜牧业大县。在电子商务大力发展的今天,网上买菜和大规模农产品电子交易已逐步成为新的农产品流通方式。若农产品的生产与销售脱节,局限在产地,则无法进入大市场、实现大流通,革命老区的农产品销售现状更为引起关注。在为期一周的调研中,实践团实地考察了嘉祥县宋王蔬菜种植基地,嘉祥县锦发牧业,与农场、牧场的负责人进行座谈,并对农户进行问卷调查,普及农产品电子商务模式的知识,鼓励村民尝试现代化的销售模式。

 
   农产品电商初现曙光
 
   8月28日,学院研究生暑期社会实践团来到了山东省济宁市嘉祥县万张乡,这是本次暑期社会实践的第一站。28日上午,实践队的五位成员在炎炎夏日的曝晒下,身着上海理工大学赴鲁西南暑期社会实践团文化衫,奔赴嘉祥县宋王村村委会,采访了解了当地蔬菜的种植种类、经营形式、流通现状、网络使用情况,在村干部的带领下实地走访了种植基地,对当地的村民进行了“关于农村电子商务使用情况”的问卷调查。29日,实践队员们来到了宋王村规模最大、经营模式最先进的利丰蔬菜种植专业合作社,对负责运营本社的碧德丰农产品有限公司进行了重点调研。在与董事长田广义的座谈中,我们了解到由县委县政府牵头的“公司+农户”的股份制企业是本地区主要的农产品经营模式,目前本公司和本地区的农产品销售仅限在嘉祥县和济宁市,随着近年来市场需求的增大,电子商务已逐渐被合作社纳为经营途径之一。合作社也已初步体验到了电商平台宣传带来的经济效益,随着经营规模的进一步扩大,建设完善的B2B、B2C电子商务体系是未来三年内合作社的目标之一。
   电子商务点亮鲁西南牧业前景
   8月30日上午,学院研究生暑期社会实践团来到了国家级重点种畜场、鲁西南最大的繁育调拨中心——山东省嘉祥县锦发牧业。凭着“公司+农户”的合作社运营形式,锦发牧业已经发展成为嘉祥地区存栏量最多、品种最全、实力最强的“畜牧养殖龙头示范企业”,是山东省最大的肉牛、波尔山羊和肉驴交易平台,年交易量高达万头。
   实践团一行先是参观了锦发牧业的鲁西黄牛养殖场、波尔山羊养殖场、德州驴养殖场,并对牧场的牧民进行了采访,了解到当地的畜牧业多采用“公司+农户”的合作形式,即牧产品幼年时在农户家里饲养,可出栏时拉到牧场,由公司统一代为出售。当地的公司为农户提供产品的宣传、推广,为客户提供养殖技术指导和运送服务。
  在与锦发牧业的销售部经理司呈贺的座谈中我们了解到,锦发牧业从2008年起就建立了官方网站,介绍、宣传产品之外亦提供在线咨询。在官网上看中产品、通过网上客服联络、实地参观、再洽  谈交易已经成为公司主要的销售形式。今年还有外国商人通过网络找到锦发牧业并前来参观购买优质牧产品。公司亦在电商渠道投放过宣传。“现在我们50%的客户来源于网络,网络使我们的产品供不应求”,司呈贺经理介绍到。
  电子商务模式在锦发牧业的成功运用,为该县的农产品电子商务平台的构建点亮了一盏灯,对华东地区的农产品电子营销起到示范性实践指导作用。走出校园生活、承担社会责任,在实践中队员们不仅明确了老区嘉祥的农业现状、传播了现代化的电子商务模式,也为推动老区的农产品流通尽了一份力。通过下基层、调研走访,队员们更多地接触了社会,增强自己的社会责任感。此后,实践队还将根据调研情况为调研点策划电商方案,进行进一步交流。