教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
关注数字出版前沿,培养行业创新人才——访我院院长助理、编辑出版学专业负责人施勇勤
发布于:2012-08-26 11:03:26
题记:为响应学校十二五建设,秉承打造“卓越工程教育”一流品牌的理念。我校于今年暑假实施夏季工作制,以促进各学院对人才培养的机制建设。此项工作开展以来,得到了我院广大专业教师的积极响应,他们在暑假期间坚守岗位,积极指导学生开展各类专业实践或课题研究,为学院的人才培养、学科建设作出了自己的贡献。为了更好地宣传这一工作事迹,我院特成立专访小组,对部分教师开展了系列访谈。

   2012年8月15日开幕的上海书展中,数字出版馆上海理工大学设立的“数字出版体验区”受到了市民读者和出版界专业人士的广泛关注。而这个展示区正是以新媒体与出版传播系师生为主、全院力量参与,大家暑假期间辛勤备战通力合作的成果!为此,记者特意采访了负责该项工作的我院院长助理、编辑出版学专业负责人施勇勤老师。
   根据施老师的介绍,我们了解到:这是继去年参展“书香中国”上海书展“数字出版体验区”初获好评后的第二次参展。学院高度重视此项工作,组织力量为此做了充分而详尽的准备工作。“数字出版体验区”展示的内容主要由传播学专业的学生数字媒体创意作品、出版编辑学专业学生创作的移动电子书、数字出版研究所教师研发的“汉语语词性工具书通用数字编纂平台”、数字印刷工程研究中心教师研发的“按需印刷在线服务平台”四部分组成。为了符合展示效果,分别负责这四个部分的胡飞龙、施勇勤、周澍民、刘真老师在暑假开始后,就带领学生组成工作团队投入了紧张的工作。系主任任健老师则带领由广告系教师、艺术设计系教师组成的团队,利用光影技术和平面设计相结合,为“数字出版体验区”展位营造了副有动感的宣传环境,也让众多的体验者接触到了更多前沿的数字媒体新观念。
   这个展位就像一个窗口,不仅展示了我院在数字出版学科方面的优势,同时也能够让各出版社、数字技术公司及在场观众了解我院出版人才的培养特色,为我院数字出版相关专业在行业里的发展提供更好的平台,充分体现了我院秉承立足前沿、服务出版的宗旨。
   在和施老师交谈的过程中,我们发现她不仅在指导学生利用新技术制作iPad电子书的项目上牺牲了自己很多休息时间,而且还要作为专家参加国家新闻出版总署有关电子书标准的制定等工作。在酷热的天气里,她不辞劳苦,在京沪两地奔波,为了自己所热爱的事业不断付出辛勤与汗水。施老师表示:出版印刷行业电子化标准的制定,是一个困难的过程。这个新领域发展快,起步晚,目前国内外还没有太多现成可用的经验参考。但它的战略重要性突出,商业前景广泛,受到国家领导高度重视,并且是九部委联合协作的成果。因此,施老师还提到,她将在之后的教学课程计划中,将其融入到我院编辑出版学专业的学习课程中,让同学们提早了解出版印刷行业电子化的发展趋势。
 
                                                      学院领导和出版传播系教师在上海书展数字出版体验区