教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
严谨治学、热情引导 ——访我院艺术设计系主任应雷
发布于:2012-08-26 10:57:20
   应雷老师是我院艺术设计系主任,在他和系里老师的共同努力下,该系在过去几年里取得了巨大的进步。今年三月,该系与上海世博局成功洽谈了关于“2012年韩国丽水世博会”中国上海馆宣传册、导览图等项目设计的合作协议。并于三月份起,全系在主任应雷老师的领衔主持下,组建由市重点课程、核心课程教学团队形成的设计小组,开始进行丽水世博会的相关项目设计任务。经过该小组几个月的辛勤付出,“2012年韩国丽水世博会”中国上海馆宣传册、导览图的最终设计获得了委托方上海世博局和市领导的一致好评。该团队在暑假也放弃休息,继续工作,进一步开发世博博物馆品牌开发系列设计:city-blink城市映像系列产品,为丽水世博会中国上海馆作出自己的一份贡献。
为进一步了解暑假期间老师们的工作情况,8月15日下午,专访组成员来到了应老师的办公室,围绕“严谨治学、热情引导”的主题对系主任应雷老师进行了采访。
   “如此忙碌的工作节奏,您和老师们是怎样调节的呢?”
   “那老师们只能放弃休息了。”应老师只是笑笑坦言道,“我们学校的艺术设计系是很有实力的,但可能因为校名里有‘理工’二字,让我们的学生在就业的时候会遇到种种问题。因此,在最近几年,我们更加注重学生自身能力的锻炼,让学生们多多参与一些全国性赛事,在实践中加强自身竞争力。”诚然,近几年来我校艺术设计系的学生也频频获得国内外的各类奖项。例如在7月11日上海新国际博览中心开幕的“2012第五届上海国际印刷周”上,该系教师和学生就分别获得了2012中国国际包装创意大赛银奖、铜奖各一个。获奖作品的创意设计得到了厂商的强烈赞许。
应老师还告诉我们,为了跟随时代的潮流、提高学生的就业率,他与其他几名老师正在研究新的教学方案。他认为多花俏的课程都没用,重要的是实际应用,不能让学生和家长在四年后感到失望。
   “严谨治学,热情引导”,他说,我是一个严厉的老师,但严厉并不等同于“凶”,而是按照一定的规律去管理学生。的确如此,高标准地对待学生,不仅磨练了学生的抗压性,同时也是树立的上理的口碑,学生就业也会更容易些。功夫不负有心人,在应老师的带领下,我院于今年第十届中国大学生广告艺术节荣获“学院奖”。
     应老师同时也是一位非常热情的老师。他经常会动用自己的人脉资源,带领学生观摩;在与学生一起做设计的时候,也会拿出自己设备等等。他说,我培养的不仅是学生,还是我下一代的“同行”。

 
                                                                          应雷老师在办公室接受记者采访