教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
扎实淬炼创意、灵感源于生活——访我院工业设计系主任谌涛
发布于:2012-08-26 10:40:23
题记:为响应学校十二五建设,秉承打造“卓越工程教育”一流品牌的理念。我校于今年暑假实施夏季工作制,以促进各学院对人才培养的机制建设。此项工作开展以来,得到了我院广大专业教师的积极响应,他们在暑假期间坚守岗位,积极指导学生开展各类专业实践或课题研究,为学院的人才培养、学科建设作出了自己的贡献。为了更好地宣传这一工作事迹,我院特成立专访小组,对部分教师开展了系列访谈。


   谌涛老师是我院工业设计系主任,该系在过去几年里进行了一系列的改革与创新,例如组建创新团队,设立课外导师机制等。多样灵活的教学模式与紧密结合科研的形式,使我院工业设计系自2009年起连续三年获得誉为设计界“奥斯卡”的德国“红点”设计奖。在学院的支持下,该系于今年6月成功承办了2012年上海市大学生首届工业设计大赛,并取得了广泛好评。8月10日下午,专访小组成员走进谌涛老师的工作室,就“扎实淬炼创意、灵感源于生活”这一主题,与其进行了访谈。
谌涛老师在工作室中热情接待了专访小组的成员,并认真诚恳的回答了小组成员提出的每一个问题。在谈及本次工业设计大赛的前期工作时,谌涛表示筹备过程纷繁复杂,全系教师分别承担了从作品的搜集到整理、布展、撤展等大量的琐碎工作,耗费了漫长的时间和精力。特别是工业设计专业负责人郑胜老师承担了主要工作,忙得嗓子都哑了。在校、院领导的高度重视和支持下,在全院教师、学生的积极参与配合下,本次大赛获得圆满成功。
    作为一名屡次获得国外顶级奖项的设计师,当专访小组的成员们问及谌涛的设计理念时,他坦率直言:“设计应该是源于生活的点滴积累。作为一名设计师,我们的创意,并非是天马行空的。产品的受众者是普通的老百姓,我们需要设计的是一些简约、实用的产品。我想我最希望听到的赞美,是别人在20年之后说‘我还喜欢这个设计’。”
   谌老师同时是一名热情好客的设计师。当小组成员在采访之余赞叹其工作室里的灯光设计时,他特意为专访小组的成员们展示了这件来自意大利设计师的作品。谌涛说:“我喜欢这样的设计,也享受和学生们一起分享的过程。我会传授学生设计的经验,也经常会为他们的创新想法所感动。”
“扎实”一词在采访期间,谌老师频频强调。他认为现在学生虽然看了很多设计,但大都是泛泛而读,不会归纳整理,自然进步速度有限。“我们的设计之路理应是马拉松式的,一步一稳,不能急功近利”,谌老师如是说。近年来,谌涛和他所带领的工业设计系成员在创新设计中不断超越,不断突破,屡屡斩获各种国际设计大奖。这不仅充分展示了我校师生在工业设计方面的能力与水平,更能展示出我院在打造“卓越工程教育”理念,结合教育改革新契机下所取得的坚实成果。
   记者从学院领导那里了解到,工业设计系的全体老师7月初刚刚从上海市大学生首届工业设计大赛忙碌中休息了没几天,又冒着高温,投入了工业设计实验室的搬迁工作中。因此,这个暑假对工业设计系的全体老师来讲,是非常充实、忙碌和辛苦的,然而也是丰收了累累果实的——在刚刚揭晓的“2012德国红点概念设计大奖”中,由谌涛老师指导的作品“省力拐杖”以及汤浩老师指导的毕业设计作品“多用途儿童餐椅” 在来自全球56个国家、3672件参赛作品中,脱颖而出,再获佳绩,均获红点概念奖。

         谌涛老师和他的工作室