教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
书展系列报道之“实习生活体验新”
发布于:2012-08-21 16:02:39
编者的话:
    815 日开幕的2012上海书展暨“书香中国”上海周活动,既是出版业的盛事,也是我院师生展示风采的时机:我院2012上海书展数字出版馆设立了“数字出版体验区”,有37名同学担任了书展服务的学生志愿者,更有80多名学生在各个展位参加难得的专业实习。他们都有什么样的体会,有什么收获?我院学生记者为此进行了多方面的采访。



   持续一周的以“我爱读书,我爱生活”为主题的2012上海书展暨“书香中国”上海周即将落下帷幕。学院秉承立足前沿、服务出版的宗旨,在数字出版馆设立体验专区,以数字出版教学与科研成果的体验互动方式,让广大市民和读者体验数字出版的奇妙与数字阅读的感受。在这个体验专区,编辑出版学专业今年有80多位学生参加了此次书展实习活动。
   此次实习活动主要分成两个部分。第一、前期的作品准备。此次参与展出的作品有许多来自学生的毕业设计作品和短学期作品。第二、体验区各自分工,作品展出。“数字出版体验区”区分为四个主题,分别是互动电子书学生作品展、词典编撰平台和数字媒体学生作品、在线印刷、3D阅读展示。其中既有我院出版编辑专业学生制作的创意电子书、传播学学生创作的数字媒体作品,也有教师在数字出版前沿方面的科研成果。四个部分由不同专业的学生各自轮流值班,为前来的参观者进行热情细致的讲解。
   实习的学生告诉记者,虽然此次实习生活只有短暂的7天,却给他们带来了不少的收获。首先,他们在设计和展出的过程中磨练了技能,为以后的工作作准备。其次,能够很荣幸近距离接触各家出版社,与他们进行互动,开阔眼界。当然,这种接触也帮助了各位实习生更深入地了解了出版行业及其发展趋势,为将来选择就业提供了一些参考依据,并将有可能获得一些实习机会。最后,他们通过把自己的作品展出,获得一些市场方面的意见,从而能够清晰明白自己的不足之处,再当回到校园之时,便会有清晰明确的目标可以改进。