教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
书展系列报道之“志愿服务在我心”
发布于:2012-08-21 15:59:42
编者的话:
    815 日开幕的2012上海书展暨“书香中国”上海周活动,既是出版业的盛事,也是我院师生展示风采的时机:我院2012上海书展数字出版馆设立了“数字出版体验区”,有37名同学担任了书展服务的学生志愿者,更有80多名学生在各个展位参加难得的专业实习。他们都有什么样的体会,有什么收获?我院学生记者为此进行了多方面的采访。

 
   持续一周的以“我爱读书,我爱生活”为主题的2012上海书展暨“书香中国”上海周即将落幕。志愿者们恪守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他们“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务上海书展”。在此,我们不得不再次向此次参与书展的37名充满激情和热心、给我们留下深刻印象的可爱的的志愿者们表达崇高的敬意。
   为此,记者于19日再次来到书展,对志愿者们进行了一个简短的采访。
   参与此次书展的37名志愿者是通过自主报名后,经严格面试才来到这个队伍当中,其大部分的成员是我校版艺学院的大一大二学生。他们在一周的展览工作中每天都会准时到位,周末还会加班加点至下午九点。志愿者们各自主要分散在总服务处、中心活动区、儿童区门口及影音世界的门口。他们认真热情的为广大读者引导、寄存物品、讲解、发送资料、维持秩序等,力争用行动展示出上理学子的青春风采和奉献精神。
展馆内人头攒动,总服务台前的参观者不时地把购买的书本寄存在服务台,志愿者们就需要不停地传递着一叠叠厚重的书本。据悉,在周末忙碌时段,每个志愿者至少需要应对四到五名参观者。另外,在儿童区,常常会有孩子走失,他们也需要快速寻找走失儿童。
   记者从一位赵同学口中得知,每次在他们可以休息的时候,他们常常会躲在一个偏僻的角落里随地而坐,短暂地闭上眼睛小歇一会儿。同时,他也很感动地说,“学院领导和老师也非常关心他们,经常会给他们买些喉宝、巧克力等物品,并给予他们精神上的支持。”
   采访的最后,一位许姓同学说道:“志愿者真的很辛苦,但当看到需要帮助的人回报你一句‘谢谢’和微笑时,辛苦也就没什么大不了的了。”或许,这就是志愿者精神,也是我们上理学子的青春风采。