教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
书展系列报道之“数字出版悦人心”
发布于:2012-08-21 15:52:16
编者的话:
    815 日开幕的2012上海书展暨“书香中国”上海周活动,既是出版业的盛事,也是我院师生展示风采的时机:我院2012上海书展数字出版馆设立了“数字出版体验区”,有37名同学担任了书展服务的学生志愿者,更有80多名学生在各个展位参加难得的专业实习。他们都有什么样的体会,有什么收获?我院学生记者为此进行了多方面的采访。

  
   
   持续一周的“2012上海书展暨书香中国上海周”就要落幕了,在书展采访过程中,记者再次走进我院数字出版体验区。那里人头攒动,参观体验的人群络绎不绝。多点触控的高清触摸屏、视频音频相结合的数字移动终端等高科技阅读体验模式吸引了众多顾客前来体验参观。
   由我院新传媒与出版传播系主要负责的上海书展“数字出版体验区”是经过各专业老师进行缜密思考、钻心研究,将学科知识与数字出版行业实际发展状况相结合,所得出来的研究成果的一次集中展示。在参展过程中,记者了解到我院学生制作的创意电子书得到了广大体验者的喜爱。他们主要通过操作IPad和触摸屏,观看学生的作品,并给学生电子书的创意设计给予很高的评价。有一位姓王的体验者说:“上理虽说是理科类学校,但是其学生的创意还是非常独特的,让人感觉都很新奇很愉悦”。同时,在进行参观的体验者中,还有很多朋友对于在线印刷,也是非常感兴趣。我们现场的工作人员,用手动操作的方式耐心的教授现场体验者进行在线印刷的活动。那些体验者们根据自我需求,通过现场体验的方式来获得按需印刷的乐趣。还有一部分的体验者,钟情于我院词典编撰平台展示区。她们通过现场操作,了解数字出版的具体流程,享受着与数字出版物互动的感觉。
   本次体验区的成立不仅展示着我院数字出版所取得的巨大进步,同时也能够让各出版社、数字技术公司及在场观众了解我院出版人才的培养特色,为我院数字出版相关专业在行业里的发展提供更好的平台。近几年,我院数字出版相关专业紧密结合产业发展潮流,在人才培养、学科发展方向和产学结合上形成了自己的特色。此次展出是去年参展“数字出版体验区”初获好评后的第二次参展,出版印刷与艺术设计学院高度重视此次书展,并为此做了充分而详尽的准备工作。本届书展上所展示的作品在成熟度和技术方面也更上了一个台阶,受到行业专家领导的一致认可,也让众多的体验者接触到了更多前沿的数字媒体新观念。此次参展的良好经验,会作为未来进步动力,促进我院数字出版、传播等相关重点学科更快速的发展。