教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
“玫瑰与骑士-江湾翰林沪江之夜”音乐会华丽上演
发布于:2012-08-17 16:10:30
   2012年8月16日晚19:30,三位来自不同国家的 80后音乐家携手著名作曲家登台上海音乐厅,为沪上观众带来钢琴、小提琴、大提琴与主持人相互碰撞与融合的《玫瑰与骑士-江湾翰林沪江之夜》跨界组合音乐会。极富视觉表现力的音乐语汇为现场观众带来一场全新的视听盛宴。此次音乐会的总策划,同时也是其中的钢琴家,是我院的音乐系主任陈洁。
   音乐会别有匠心的安排了三首当代优秀作曲家的得意之作,且均为中国首演。其中包括获得普利策奖的美国当代作曲界女掌门-珍妮佛希格顿极具“色彩抽象感”的作品《原色》,旅美华人作曲家周天的《弦乐三重奏》,以及David Ludwig沉郁、伤感的《三部犹太舞曲》。形成鲜明对比的是阿根廷国宝级作曲家皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯的四季》,作品由四部独立的探戈音乐构成,充满浓重的感官氛围及多变的音乐性格,活灵活现的传达了奔放而深情的南美风情。音乐会结束,在场观众为音乐家们精湛的演绎技巧和完美无瑕的配合所感动,掌声久不停息。 
   玫瑰骑士组合相识于被誉为“演奏家摇篮”的美国费城柯蒂斯音乐学院,其极高的入学条件使得录取率比哈佛大学还低三倍,以精英化培养的教学模式蜚声全球。我国在柯蒂斯音乐学院毕业的知名校友有著名钢琴表演家郎朗、孔祥东、陈洁等。陈洁十六岁便与指挥泰斗沃尔夫冈.瓦利希以及费城交响乐团同台演出,《纽约时报》曾这么评价她“陈洁的演奏证实了她不仅仅是一名比赛的宠儿,她完美的结合了可怕的技巧与惊人的乐感。” 当晚的大提琴家 Yumi Kendall和小提琴家Bella Hristova也都是炙手可热的乐坛新秀。具有美日血统的Yumi Kendall2004年便以副首席大提琴手的身份加入美国五大团之一的费城交响乐团,而出生于保加利亚的Bella Hristova19岁便在卡内基音乐厅与纽约管弦乐团合作演出。当晚的“骑士”是已故著名钢琴巨匠鲁道夫塞金的孙子,柯蒂斯音乐学院副院长、作曲家David Ludwig 先生,他亲临现场主持讲解并引导观众欣赏互动。
 此次音乐会由上海理工大学音乐系主办,香港瑞安集团瑞安荟协办。做为上海市响应与推动文化艺术大发展的代表之一,有着106年校史的上海理工大学新近恢复成立了音乐系,推动学生素质教育的提高,鼓励内涵修养的发展,树立了中国理工科高校音乐素质教育的新标杆。