教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
学校隆重举行音乐系、美术系揭牌成立仪式
发布于:2012-08-17 10:31:27
   2012年8月15日,我院音乐系、美术系成立大会在校音乐堂成功举办。上海理工大学校长许晓鸣、党委副书记李江、副校长陈敬良及相关职能部门领导出席了会议,上海歌剧院男高音歌唱家、国家一级演员戚长伟,上海交响乐团、上海歌剧院首席中提琴杜学淳,中国美术家协会版画艺术委员会副主任卢治平,沪江大学校友会副秘书长俞超,美国柯蒂斯音乐学院副院长、作曲家David Ludwig 先生、大提琴家Yumi Kendall和Bella Hristova女士等校外嘉宾也应邀出席,同广大师生一起见证了音乐系和美术系的成立。成立大会由学院分党委书记汪维主持。
   陈敬良副校长首先发表了热情洋溢的讲话,代表学校祝贺音乐系和美术系的成立。他认为在理工科大学设立音乐系和美术系是应对时代变化的需要,是培养卓越人才的需要,也是上海与国际一流大学接轨的途径之一。他希望在今后的建设发展征程中,音乐系和美术系能够秉承沪江大学优良的艺术和人文教育传统,深入进行教育改革、提高教育质量,培养更多优秀的卓越人才。接着,许晓鸣校长和美国柯蒂斯音乐学院副院长David Ludwig 先生,李江副书记和卢治平先生共同为著名书法家、我校杰出校友张森先生题写的音乐系、美术系揭牌。许晓鸣校长为戚长伟等三位音乐系、美术系兼职教授颁发了聘任书。之后,各位来宾兴致勃勃地欣赏了音乐系主任陈洁和美国柯蒂斯音乐学院访问团成员联合庆祝演奏。
   作为以理工科为主综合型学科协调发展的大学,上海理工大学继承和弘扬艺术人文教育的优良传统,注重让理工科大学生“亲艺术”。随着音乐系和美术系的成立,我院在承担全校学生的音乐、美术类通识课程的教学中,将进一步通过拓展音乐和美术的教学与研究、第二课堂建设、国际学术与文化交流来大力推进高校通识教育和校园文化建设、推进教学改革、提升人文氛围和提高学校社会影响力。
   为庆祝上海里工大学成立音乐系,青年钢琴家陈洁继2011年发起“沪江之夜”高雅艺术进理工的尝试后,将于8月16日再度与美国柯蒂斯音乐学院的艺术家合作,在上海音乐厅举行《玫瑰与骑士》——沪江群英“荟”专场演出。

校长许晓鸣和美国柯蒂斯音乐学院副院长David Ludwig共同为音乐系揭牌
党委副书记李江和卢治平先生共同为美术系揭牌
副校长陈敬良讲话

领导同音乐系、美术系专家合影留念
音乐系主任陈洁和美国柯蒂斯音乐学院访问团成员联合演奏