教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
支教之手搭建爱心桥梁 民族友谊绵延长存
发布于:2012-07-27 10:41:01
    为响应党和国家关于大学生暑期社会实践的号召,切实加强大学生自身综合素养,同时增进与少数民族交流互动,促进民族团结和共同进步。716日至725日,由我院师生组成的“荨梦、筑爱”支教团队远赴万里抵达贵州省贵阳市修文县大石布依族乡进行暑期社会实践。

大手牵小手

    大手牵小手活动的主要内容是为布依族孩子传授除课本之外的艺术文化知识。主要开设了《我的梦想秀》、《我教、你画》、《茶壶歌》、和《听我讲故事》等课程,旨在为少数民族的孩子带去愉悦的学习氛围和不一样的学习体验。其中,《我教、你画》和《茶壶歌》得到了布依族儿童的积极响应。支教团队还为绘画比赛——“我美丽的家乡”中获奖的同学颁发了奖品和奖状。孩子们在学习的过程中和支教团队的成员踊跃互动,将知识传播和快乐传递相结合,使学习变得不再乏味。大手牵小手活动持续了三天,在这三天的时间里,不时能听到教室里弥漫的此起彼伏的笑声和歌声,“荨梦、筑爱”支教团队的成员们也在过程中收获了无数的感恩和感动。

走进少数民族

    为深入了解大石布依族乡留守儿童的生活状况和少数民族的生活习性,“荨梦、筑爱”支教团队走进布依族儿童家中,通过探访和交流来切身体验少数民族的生活现状,感受布依族特有的文化魅力。

    支教团队受到了当地布依族家庭的隆重接待。无论团队成员走进任何一户家庭,布依族的人民都会热情的用当地特产的水果招待他们。其中一户家庭的80岁高龄的布依族老奶奶,还亲自穿上了他们的民族服装,为团队成员们展示了传统的布依族服饰。在谈及布依族的语言时,他们还为支教团队的成员们讲了几句方言,尽管难以听懂其中的意思,但却可以真切的感受到话语中的好客热情。布依族诚恳的待客之道感染了支教团队的每一位成员,亲切的交谈渐渐减少了陌生感、缩进了彼此距离。让支教团队的成员都真正感受了一次“民族团结、和睦共处”的意境和氛围。

                           

给你温暖给你爱

    在与大石布依族乡留守儿童的交流中,“荨梦、筑爱”支教团队的成员们发现,大部分留守儿童都是和年迈的老人共同居住的,由于年龄的差距过大,导致孩子与老人之间很少有共同话题。那么,作为正在成长发育中的孩子应该得到的教育和关怀从何而来呢?

    在走访中,有一个孩子让支教团队的成员们格外留心。他叫黄家胜,自小学二年级父母离开家乡去外地打工后,便独自一人居住于一个十几平方米的小房子里,生活均是自理。看着现在年仅11岁的小家胜拥有着不属于其该有的成熟,支教团队的每一个人都感到心疼和心酸。当聊到是否想念父母时,家胜眼中强忍着眼泪感动了在场的每一个人。

为使这些处于敏感发育期的孩子们感受到更多来自外界的温暖和关爱,支教团队的成员特将一小部分孩子召集起来做游戏、交流谈心。给他们讲述外面世界的精彩和复杂,并鼓励他们积极求学,用知识改变命运。短短一上午的交流,让布依族的孩子和支教团队的成员们彼此真正有了心和心的贴近。

    本次支教活动共持续了一周,“荨梦、筑爱”支教团队的成员们与布依族的孩子们建立了深厚的感情。在临终告别时,一个小女孩问:“哥哥姐姐,你们下次还会来吗?”团队成员一时哽咽,难以回答。

                             


      学院暑期下乡支教活动在大石布依族乡留守儿童的热情欢送中和支教团队成员的依依不舍中获得了圆满的成功。但却留下了无数的问题引发大家思考:教育乃国家之根基,然而少数人的努力不足以撼动地区教育发展不平衡的现状;民族团结乃国之支柱,然而个人的微薄之力难以为民族团结、国家富强做出深远影响。如何呼吁更多的人投身于义务支教的行列,投身于促进民族和谐发展的队伍中,成为了一个最值得深思和探讨的问题。