教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
设计兼顾市场需求和生活细节 工业设计专业作品亮点层出
发布于:2012-06-15 13:59:38
    所在沪江国际文化园的工业设计专业毕业设计作品展厅在展览期间引来了不少关注者,校党委书记燕爽、校党委副书记李江、上海工业设计协会会长、企业代表、各职能部处领导、出版印刷与艺术设计学院党政领导和老师、各届艺术生一直到周边的居民都给予这个展厅的作品好评。展厅里的实物作品精致新颖,值班毕业生的细致讲解也为参观者们揭开设计作品蕴藏其中的亮点和不为人知的努力。“当一件以“复兴民族品牌”为定位的“上海牌SH760汽车再设计”作品完成答辩时……”

    在他们的毕业设计答辩会上,这些优秀作品也获得了一些“特殊待遇”。当一件以“复兴民族品牌”为定位的“上海牌SH760汽车再设计”作品完成答辩时,全场老师由衷地给予了赞扬的掌声;而一把在椅背上装上挂衣架的高端商务红木用椅则博得了工业设计系主任谌涛老师的青睐,展出结束后,他要将这件作品“据为已有”,珍藏在自己的办公室里。此外,这些展品都将在六月底代表学校去参加“全国大学生设计竞赛”的角逐。究竟是什么让它们如此具有魅力呢?

商务区风貌规划项目——“冰临城下”
    工业设计系的徐扶贫同学三月起便跟着导师李嘉文博士一起筹备这个作品了,这个作品相对于其他个性化的施展来说,是个命题作品。他要为“上海虹桥商务区空间风貌特色专项规划”提交一个作品,在“春韵”、“夏荫”、“秋晚”、“冬尽”四个预选的主题中,徐扶贫同学选取了以高级灰为主的色彩完成了契合“冬尽”主题的用于室内场所的公共座椅,希望用季节和色彩的特色来引起人们对于全球变暖、冰层融化的重视,提升人们的环保意识。

对民族品牌的怀念之作——“上海牌汽车”
    始于1958年的中国自主品牌产品——“上海牌”汽车在1991年停产之后,在上理毕业设计作品展的展厅中获得了一次重生。这是一件油泥模型设计,整辆车的外形都融入了宋辰翔同学对于音乐和电影的热爱,它的线条取自于电影《花样年华》中张曼玉的曼妙身姿,车顶凸起的白色更是借鉴于房屋屋檐的样式,透露着浓浓的上海情调之余,也不乏现代感。一个多月的制作过程非常辛苦,但宋同学坦言感谢这次难得的经历更进一步加深了他对于设计感悟的深度。

细节之处显现人文关怀——“道路施工护栏”
    展览中还陈列出一件看似中规中矩的作品——以黄色和白色为主色的“道路临时施工护栏”模型,这是德国“红点”大奖获得者苏菲同学的作品。她告诉我们:“目前这一领域的投入,在中国还是空白。马路上都是笨重的、铁锈斑斑的护栏,既不便搬动又影响市容。”这件作品从设计的选材、高度、附加的挡板都体现了她对于细节和需求的深思熟虑。对于设计,她有她自己的理解:你的作品存在的时候可能会被忽略,但一消失就会让人浑身不自在。
工业设计区别于艺术设计的地方在于它结合了创意与市场。毕业生苏菲向我们提到,他们在专业学习中被灌输的理念便是注重对市场需求和生活细节的观察,这引导着他们能对作品进行准确的定位。另外,今年的毕业作品要求更高,毕业生们也付出更多的精力去“雕琢”毕业设计,这也是他们作品亮点频出的原因。
摇光新闻社:黄思宇