教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >研究生苑
研究生苑
我院学生原创动画获第五届大学生电视节最佳动画片奖提名
发布于:2012-05-28 08:33:29
    由我院出版印刷与艺术设计学院10级动画专业学生余天赐、王艳辉、钟嘉义三人创作的动画短片《帽子》喜获第五届大学生电视节最佳动画片奖提名。
此次大学生电视节收到来自中外共107所高校700余部优秀作品,其中共有42部作品获得提名进入终审,角逐4大类16个奖项,获得最佳动画片奖提名实属不易,这也是对宋方圆、陈莹两位老师以及三位主创人员的肯定与激励。

精益求精,坚持手绘
    在动画设计中,相比于手绘,用计算机绘图可以省去大量的时间,其中的扫描手稿,二次处理等都可省去。由于余天赐、王艳辉、钟嘉义并不是很习惯使用计算机绘图,三位同学下定决心:完全手绘!在动画制作中1秒钟至少需要做8帧,也就意味着至少要画8张手绘图,但为了确保创作质量,使画面更好地得以展现,他们严格要求自己做到1秒做10帧左右。总长181秒的短片他们共创作了700余幅手稿,完成后还需要扫描进计算机并二次加工完善,其中每一百张手绘图的扫描就需要1个半小时,扫描后的p处理更是繁复。这样大的工作量并非不可避免,这一切只因他们精益求进,踏实创作的精神。最终,他们用700余张手绘作品做成了3分钟的动画。

风格创新,脱颖而出
    当被问及自己作品为何脱颖而出时,三位小伙子相视一笑,都不好意思回答,纷纷归结为:“可能是运气吧。”“可能是我们做的比较认真吧。”在追问下,记者了解到,《帽子》并非大家想象中的爱情片或校园片,而是一部动画广告,这样的题材在电视节一贯的投稿中并不多见,在展现手法上,采用了黑白单线条的手法,与大多数的彩色绚丽画面有所不同,再加上热爱音乐的钟嘉义同学使用自己原创歌曲进行配乐,三人的组合可谓是“黄金搭档”。风格手法上的创新正合了组委会的心意,使得三人的辛苦付出得到了肯定。

兄弟同心,其利断金
    三人在同一个专业中学习,在同一个班级中共处,在同一个宿舍中生活。“你们觉得做动画累不累啊?”“其实还好,主要是喜欢。”三个人不约而同的回答道。三个人在一起谈论动画,都总有一肚子的话想说,对于这个专业的选择,大家也都是无怨无悔。谈论到自己未来的发展时,他们都有着远大的理想,喜欢音乐的钟嘉义把久石让作为自己的偶像,希望能在动画配乐上不断进步;余天赐则目标明确,想要专攻动画广告;最狂热的动画爱好者:王艳辉则把宫崎骏作为自己的偶像,但三人又不断感叹“差的好远,差的好远啊。”三位的执着与勤奋创作出了高质量的作品,三人之间的兄弟情义更是难能可贵。

    据悉,三人于5月25日都将参加本届上海大学生电视节“颁奖晚会暨闭幕式”。届时张纪中、陆川、林保怡、蓝正龙、赵文卓、金星、陈志朋、柳岩、金莎等诸多影视明星也将悉数登场,共同揭晓大赛十六个奖项。
出版印刷与艺术设计学院
2012年5月28日