教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
沟通与交流——班级心理委员团训活动第一期
发布于:2010-06-02 14:48:46

    5月26日晚6点,学院兼职心理辅导员陈智玲老师召集07、08、09级各班心理委员开展了团训。此次团训的主题是“沟通与交流”,旨在通过引导,教会心理委员如何拉近同学们之间的距离,如何相互进行沟通交流,如何在班里开展活动,以发挥心理委员在班级里的作用。
    此次团训主要以小游戏的形式进行。第一个小游戏是“缩小包围圈”。这是一个“破冰”游戏,消除了同学之间的距离感,拉近了各位心理委员之间的距离;第二个小游戏是“无家可归”。这个游戏中有同学被“抛弃”,这些同学在谈及被抛弃的感受时都表达了暂时的孤独感,这就告诉大家要学会与人沟通交流,多结交朋友,才会有归属感、安全感;第三个小游戏是“解千千结”。这个游戏让大家体会到要注意明确分工,并且时时注意发挥自己的作用,培养自己的领导素质;最后是“鸡蛋变凤凰”的游戏。这个游戏让同学们体会到生活中每个人都会遇到很多挫折,但如果能以乐观的心态应对,挫折就会变为前进的动力。
    这次团训各位心理委员都“玩”得很开心,但在玩的同时也学到了很多东西。了解了沟通与交流对于自己和他人的意义,也了解了如何带领班级同学开展活动。相信经过这次团训,心理委员会在班级中起到更大的作用,同学之间的凝聚力也会在心理委员的引导下进一步加强。
                                    

 

   学院心理协会“阳光营”