教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
新生心理健康讲座(系列三)举行——“大学生自我认知与职业规划”讲座
发布于:2009-12-31 09:43:36

    12月29日晚6点,学院心理协会阳光营特邀学院陈德林老师在系统楼203作了主题为“大学生自我认知与职业规划”专题讲座,09级新生参加了此次讲座。
    讲座开始前,陈老师先放了一个视频短片,短片描述了一个小姑娘从十五、六岁到结婚再到死亡的过程。借此告诉同学们人生很短暂,需要我们学会享受,充分利用。大学就是人生的一个缩影。大一大二是同学们进行早期尝试的时期,陈老师列出了早期尝试的过程、任务、要求和秘诀,并引导同学们学会大胆尝试。接着,陈老师对兴趣和性格进行了定义和分类,指出“并不是所有的兴趣都应该或者能够在自己的职业中体现,但职业一定要有一定兴趣因素”,还指出“每种性格没有优劣之分”,告诉同学们要了解自己的性格,并根据自己的兴趣选择职业。最后,陈老师告诉同学们雇主们最重视的技能:沟通能力、积极主动性、团队合作精神、领导能力、学习成绩、适应能力、专业技术等等。
    最终,讲座在同学们热烈的掌声中结束。这次讲座,让同学们收获很大,学会了试着去了解自己的性格和兴趣,明确了同学们在大学期间最应该做的事。


                                                        文/李磐