教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
新生心理健康讲座(系列二)举行——大学生的自我成长与心理调适
发布于:2009-12-28 11:12:34

    12月22日晚,学院新媒体与出版传播系徐维东老师作为特邀主讲在系统楼203给09级新生作了为“大学生的自我成长与心理调适”心理讲座。徐老师是华东师范大学心理学博士和中国心理学会会员,有着丰富的心理咨询经验。
    讲座从两个问题开始:“新生的问题:大一应该做什么?”、“大学对大学生来说意味着什么?”徐老师用这两个问题来引发同学们的思考,接着列举了丰富生动的心理学故事,从中引出“本我、自我、超我”的概念,并告诉同学们“大学是一个等待你自我逐步成长的安全地带”。随后,徐老师提出“归因理论和认知行为疗法”来帮助同学们进行自我调适,并以图解的方式让同学们更清楚地了解了人的认知心理过程。徐老师告诉同学们,“大学是一个等待你的智慧开花的象牙塔”,据此解释了书对同学们的意义,要充分利用丰富的图书资源,坚持每周至少去一次图书馆,扩充自己的知识,开阔自己的眼界;要发扬钢七连“不抛弃,不放弃”的精神,求助老师,团结同学,充分利用大学四年的时光。
    讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们却还听得意犹未尽。徐老师的讲座扫除了大一新生心中的迷茫,为同学们指明了今后学习生活的方向。


                                                           文/李磐