教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
【阳光心理】雷洋事件中的法律问题和生命观意义——生命教育沙龙第六期举行
发布于:2016-06-21 13:33:44

 

      2016年6月8日下午,在综合楼A区508,生命观教育沙龙第六期举行。本次沙龙的主题是“雷洋事件中的法律问题和生命观意义”。活动由校生命观教育与研究工作室、尚理明法工作室联合举行。
      来自四个学院的十几名老师同学参与了沙龙讨论。讨论围绕雷洋事件中的法律问题、雷洋事件对中国社会进步推进的意义、雷洋事件反应的国人安全感和生命观问题三个论题展开。
      在法律层面,有老师认为,此事件中警方在证据的固定、执法流程、强制的使用等方面有明显缺失,属于明显的暴力执法及执法不当。也有老师认为,根据警察法和治安管理法,警察有权认定某人有违法嫌疑并加以盘查,盘查不能解除嫌疑可要求传唤继续盘查,如遇到反抗在出示证件的前提下可使用强制,所以如果按照流程讲,使用强制本身是说得过去的,问题在于,对嫌疑的认定、是否出示证件、强制措施使用是否得当等,无法自我证实。大部分意见认为,公权力作为强势的一方,在程序上要受到法律规定的制约,在立场上必须能够自证清白,就是说,警察和个体发生纠纷,警察有义务自证无罪,否则就是有问题。有老师提醒说,在判断嫌疑人方面,警察有相当大的自由裁量权,这个权力对警察维护社会治安有重大意义,不能让警察束手束脚。也有人指出,强制措施的使用,是此类事件中的一个关键点,从法理学讲,对嫌疑人采取的执法行为本身,超过了疑似的违法行为受到可能判罚的严重程度,是不合理的。举一个相近的例子,上海女子骑自行车越线,应该教育并罚款,不需要强制,违规施加强制当然不妥,即使对方拒绝接受处罚被强制,程序上没有问题,也使得事态升级,与治国理念不符。一方面在法律规定上对强制措施的使用必须慎而又慎,另一方面要避免钓鱼执法的情况,警察比一般老百姓懂法律,而且在执法过程中处于强势和有利的地位,有义务避免事态升级,坐等对方撞枪口是对法治精神的亵渎。
      在社会进步层面,有老师指出,雷洋事件的本质,是老百姓的安全感问题。帮助老百姓免除恐惧,获得安全感,是国家治理的基本职能之一。跟警察打交道,正常执法会担心警察粗暴,警方有可能违法施暴成为大部分人的印象。经过询问,在座所有老师同学表示,遇到事情还是会向警方求助,但绝大多数人持有警察有可能不秉公执法的甚至执法违法的印象。对警方执法过程的恐惧感包括:对被视为嫌疑人粗暴对待的反感、对警察印象中使用暴力手段的恐惧、对传说中公安场所里的黑暗氛围的恐惧、对对方身份不明害怕冒充的恐惧等等。有老师分析,警察面对各种违法犯罪分子,习惯使用心理战术,秉持以恶制恶观念,不是很习惯微笑面对正常群体,雷洋作为知识分子,可能不是很习惯这样被对待,可能因此造成冲突。其他老师补充,根据在检察机关了解到的情况,检察机关会有警察部门执法失当行为的干预。这说明,首先警察不当执法现象是存在的,其次国家对此是有介入和干预措施的。大部分老师同学认为,雷洋事件对中国社会进步的意义在于,国家治理层面的问题直接付出水面而被大众关注讨论,舆论与国家力量形成共识,倒逼治理机制的合理化,一是执法过程更规范合理避免失控,二是事态失控后会有主动介入和干预机制,而不是被动介入。有两种不同观点。一是认为,对警权的限制不利于警方开展正常治安管理,对警方调整工作流程的结果表示悲观。二是认为,改变上述现象的根本措施在于提高包括警察群体在内的个人素质,要将传统文化教育贯彻到整个教育体系全过程中,从小开始善的教育,这对于提高整个名族的涵养、减少社会戾气、减少类似雷洋事件发生的概率,有根本性的意义。
      在生命安全层面,在座师生都认为,无论对警方执法的程序和判定是否认同,都应当先服从,再申诉。当场与警察申辩乃至对抗是危险的,对双方的生命权都不负责。在警方这边,要尊重执法对象的生命权,慎用强制手段、暴力手段,避免斗气执法、滥用暴力的执法、诱导事态升级的执法等。当然,在保护警察生命权方面,也要慎用暴力和强制手段。不是必须当场处理的,或者强制进行会导致事态升级的,可以暂缓执法。类似交通违法中的拖曳违法车辆等,危及警察自身安全,这种执法行为也不值得提倡。

                                                                                                                                           生命教育与研究工作室
                                                                                                                                                 尚理明法工作室



(图文:陈德林、闫晓磊)