教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
【生命教育】通过笔触寻求安静的生命力量——“书写坊”第一期开幕
发布于:2015-11-19 14:18:46
     20151118下午,老师同学们来到综合楼A区心理活动室,参加了书写坊的第一期活动。
    书写坊是生命观教育与研究工作室举办的“从传统文化中汲取生命能量”系列活动之一。中国人雅致从容的生活态度,安静乐观的生命态度融在国人血脉之中。传统文化中的许多做法,是我们寻求这种生命能量的有力工具。书法、绘画、戏曲、诗歌、唱诵,都蕴汇着国人传统精神的精髓。今天的我们,生活在快节奏中,大部分时候没有时间和精力去精研文化艺术,但我们需要传统文化精髓的浸润,以改善我们的精神生活,汲取生命能量。所以,工作室开展了这个系列的尝试活动,力图回避技法桎梏,争取用快节奏的现代方式,让传统技法发挥本质作用。这个系列主要包括书写坊、国学唱诗班、诵读、经行四个环节。在书写坊这个子环节内,我们让学员放弃对书写技法的追求,全心体验书写过程对内心的磨砺,在书写过程中,平心静气、净心诚意,遵循“慢、静、雅、正”的要求,在快节奏的生活中,寻求内心的平静,让心灵得到放松和修养,让生命得到滋润和重生。
    短短数十分钟,同学们从最初的嬉闹不安,到慢慢的投入专注,字体也变得越专注有灵性。我们感受到了他们内心的变化。他们也欣喜于这样的变化,并表示,回到寝室后,会坚持这样的活动,并努力让室友也参加进来。

 




 

                                  (文:陈德林    图:金诗、汤路倩)