教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
【生命教育】音乐疗法的尝试与探索:大学生生命教育方法觅新路
发布于:2015-11-06 16:00:52
        2015114下午,来自艺术心理工作室、生命观教育与研究工作室及各学院的老师、同学共近20人,冒雨来到澳大利亚中心二楼,共同体验了音乐疗法的各种工作形式,并就音乐疗法的体系、做法等展开探讨。     首先是体验环节。老师和同学们最先体验了鼓圈活动。每个人手持非洲鼓、大鼓、排铃、沙锤等敲打乐器,在王新学老师的带领下,分别体验了齐奏、轮奏、合奏等形式。其后,大家欣赏和体验了配乐诗朗诵的形式。张丽老师先表演了《春江花月夜》的配乐诗朗诵,然后带领大家展开共同的吟诵。王新学老师指导在场师生领略了人声之美,现场分配声部,简单试听了和声效果。
    其次是交流环节。
吴玉婷老师向在场师生讲述了在上海音乐学院培训音乐疗法的内容和心得。王新学
老师分享了领导力课程展示力环节新探索的全新思路和感受。
    最后是探讨环节。大家就如何增加音乐疗法的受众群、如何开拓音乐疗法干预的新形势等问题展开讨论。 
    会议持续了一个小时匆匆结束。大家都有意犹未尽的感觉。共同约定再就个别音乐疗法形式,找时间进行深入和全面的体验探索。